臺灣內閣改組 外長防長陸委會主委等去職(圖)

2018-02-23 22:21 作者: 楊明

手機版 简体 1個留言 打印 特大

臺灣行政院發言人徐國勇
臺灣行政院發言人徐國勇(圖片來源:VOA)

【看中國2018年2月23日訊】臺灣蔡英文政府內閣23日進行重大改組,外交部長李大維,國防部長馮世寬,陸委會主委張小月,退輔會主委李翔宙去職,另有任用。現任勞動部長林美珠因健康原因請辭獲准,由高雄市副市長許銘春接任。

臺灣行政院政務委員兼發言人徐國勇23日下午宣布:現任總統府秘書長吳釗燮接任外交部長,現任國家安全會議秘書長嚴德發任國防部長,台大國發所教授陳明通接任陸委會主委,前參謀總長邱國正任退輔會主委。

這次內閣改組值得關注的是,吳釗燮曾任臺灣駐美代表,陸委會主委,國安會秘書長和總統府秘書長,歷經外交、兩岸和國安的歷練。而自詡任職表現「一百分」國防部長馮世寬,也被替換。而曾經在陳水扁政府期間擔任過陸委會主委的陳明通這次是「回鍋」陸委會。

徐國勇說,除了陳明通因借調程序與授課安排,於3月中旬就任,主委一職由林正義副主委暫代以外,新任內閣成員2月26日就任。

根據臺灣憲法的規定,外交、國防、兩岸人事屬於總統職權。因此,這次內閣改組顯而易見由蔡英文總統主導決定的。

臺灣在野黨國民黨立即對這次內閣改組名單做出反應。國民黨發言人洪孟楷發表聲明說,「五位部長異動,但與民生經濟相關等部會首長卻不動如山,幾位有爭議的首長仍穩如泰山,面對這樣千呼萬喚始出來的名單,實在認為蔡政府與民意脫節嚴重;且這樣的異動名單絲毫沒有迎合人民期待,也不符合蔡總統口說的拼經濟、為民生,卻仍留用爭議人員」。

洪孟楷還表示,外交、國防及陸委會等部會首長,無論換誰,只要蔡總統的政治意識形態不變,任何人來都無法改變現在臺灣被孤立的現狀。

這是賴清德2017年9月5日取代林全擔任行政院長以來,蔡英文政府對其內閣進行的首次改組。上一次臺灣行政院內閣改組是2017年農曆新年過後,科技部長楊弘敦、勞動部長郭芳煜、衛福部長林奏延,以及農委會主委曹啟鴻去職。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.