梁卓偉續任港大院長 仍未交代深圳分院6億欠款去向(圖)

2018-02-26 15:42 作者: 鐘靈
手機版 简体 0個留言 列印 特大

香港大學醫學院院長梁卓偉獲續任,但仍未交代深圳分院拖欠港大的6億公帑去向
香港大學醫學院院長梁卓偉獲續任,但仍未交代深圳分院拖欠港大的6億公帑去向。圖為香港大學深圳醫院。(圖片來源:維基百科)

【看中國2018年2月26日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港大學醫學院院長梁卓偉,去年底曾競逐港大校長,最後敗給盛傳校委會主席李國章「欽點」的美籍陸裔學者張翔。據悉,醫學院月前決定與梁再續約5年,並已經獲得通過,梁將成為首位獲續任的港大醫學院院長。立法會醫學界議員陳沛然認為,梁表現暫時合格,但其仍未交代深圳分院拖欠港大的6億公帑去向,並稱將追究到底。

《蘋果日報》報導,有醫學院教授透露,過去有傳梁原先今年7月底約滿後不欲續任,並曾參與競逐港大校長職位,但最終敗給盛傳校委會主席李國章「欽點」的美籍陸裔學者張翔,據悉梁隨即決定續任醫學院院長,而續任的決定則是由港大醫學院自行得出共識。梁卓偉在2013年以41歲之齡,成為港大醫學院最年輕院長,當時曾表示任內會處理好醫學院擴建、瑪麗醫院重建、港怡醫院啟用三大項目。

立法會醫學界議員陳沛然指出,梁的「三大項目」並不存在重大爭議,「幾乎不會做錯」,但指出其任內處理港大深圳醫院拖欠港大近6億港元的事件,至今仍未交代清楚款項動向及還款時間表,「這麼大一筆錢,不可以蒙混過關」,促請其盡快交代。

香港大學深圳醫院自2012年起開始營運,據知情人士透露,該院營運至今仍拖欠港大近6億元補貼與培訓費。該院曾在2015年及2016年分別預留3,000萬及5,000萬元,作為向港大還款,並計畫2023年清還所有欠款,雖然港大簽約時寫明不須計算利息,但據悉跨境匯款稅項高昂,而深圳醫院無意為港大支付約1.2億港元的稅款,因此還款仍然膠著。

《香港01》報導,香港大學深圳醫院院長為香港大學肝臟移植專家盧寵茂。醫院已經屢次傳出營運困難,至今仍未達到收支平衡。盧寵茂曾透露,該院2016年曾有13億元收入,但如果不計算港大墊支的薪津,實際只有2000萬元盈餘,即扣除薪津後每年虧損超過1億元。

此外盧曾透露,香港大學深圳醫院目標是開設42個手術室,遠超香港瑪麗醫院20個手術室的水平,並將主力發展器官移植,目標是2018年開始提供肝臟及腎臟移植。盧亦計畫擴建住院大樓及科研大樓,預料2020年病床數目將達2500張,並曾豪言「5年追上瑪麗醫院80年歷史。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意