修憲引髮網路大屏蔽 字母「N」被禁搜(圖)


修憲消息傳出後,大陸網管立即啟動嚴厲管控模式,多種關鍵詞被禁搜
修憲消息傳出後,大陸網管立即啟動嚴厲管控模式,多種關鍵詞被禁搜(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月1日訊】中共中央委員會提議修改憲法的消息,令海內外輿論沸騰。大陸網管立即啟動嚴厲管控模式,多種關鍵詞被禁搜,就連英文字幕N也成為敏感詞,讓外媒「嘆為觀止」。

英國媒體《衛報》報導,修憲消息傳出後,中國大陸的社交媒體微博上,「習近平」、「不同意」、「終身」、「個人崇拜」、「移民」、「長生不老」等詞都被屏蔽。歷史人物袁世凱、喬治歐威爾諷刺共產極權的兩本小說《1984》與《動物農莊》,在中國網路上也無法搜索。

最讓人感到不尋常的是,在中國大陸竟然連「N、n」也一度被禁搜,令人「嘆為觀止」。

賓夕法尼亞大學中國專家梅維恆(Victor Mair)分析,目前還不清楚中國為何要封鎖「N、n」,推測可能是擔心民眾會用「n>2」來暗示兩屆任期制的改變。

也有香港網友發帖分析稱,網管可能是害怕網民用「No」來對前述修憲表示反對。

據瞭解,目前「N、n」的搜索限制已經被取消,可以在微博搜索到;一天前一度被禁搜的移民資訊也已恢復正常。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.