習政協開幕全程正襟危坐 散場無人敢和他握手(圖)

2018-03-04 11:17 作者: 李文隆

手機版 简体 64個留言 打印 特大

習時代兩會「新現象」,散場無人敢爭相與習握手。
習時代兩會「新現象」,散場無人敢爭相與習握手。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月4日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十三屆全國政協第一次會議昨日(3日)開幕,中共新一屆政治局委員,除了訪美的中央財經領導小組辦公室主任劉鶴外,在十九大後首次集體亮相。一眾高官的一舉一動在鎂光燈下被放大。據指習近平全程正襟危坐,會議結束時並率先離場,且沒有人敢像過往那樣,爭相和習握手。

據港媒《星島日報》報導,已獲確立為所謂「核心」、「領袖」的中共國家主席習近平在會場「全程正襟危坐,氣場十足,偶爾翻看報告」。國務院總理李克強則多數時間在閱讀報告。

報導說,大會結束時,習近平一馬當先離場。而和以往不同,主席臺的成員並沒爭相和習近平握手,而是留在原位看著。

報導援引採訪多年兩會的老記者稱,這是進入「習核心」時代兩會的「新秩序」,委員們似乎更懂得「規矩」了。

此前,海外媒體透露,中共十九屆三中全會於2月26日至2月28日間舉行時,習近平在全會開幕當天的入場方式也相當特別。

自由亞洲電臺援引北京一位要求匿名學者的說,從習近平步入會場的方式,可見他的地位在中共七常委中格外突出:

「三中全會是習近平一個人先走進會場的,全體起立為他鼓掌,他坐下後,等掌聲平息下來,李克強才帶著那6個(中共)常委魚貫走進來,分坐在他的兩邊。三中全會已經非常明確,他就是黨內的絕對老大,其餘6個(中共)常委決不能和他比肩。」

事實上,早在去年10月底中共新一屆政治局常委首次在中共十九屆一中全會上亮相時,外界就注意到,習近平與其他6人之間有意拉開了距離。不過等習坐下,其他常委才進場的情形就確實極為少見。

據臺灣《聯合新聞網》分析,在打掉各「政治山頭」、去除「老人政治」、不再安排接班人後,習近平掌控下的中共十九屆政治局常委不再平起平坐,而是形成新的三層階梯結構——習本人是當然的第一層級;第二層是中共國務院總理、中共人大委員長、中共全國政協主席三個黨政正職,較其他常委高出半格;剩餘3常委地位稍稍靠後。

不過,外界關注到,在十九大之後,儘管習的權威空前,但無論在去年10月26日的十九大後首次軍方會議,還是去年底前,中共政治局召開的所謂黨內民主生活會上,習近平都特別提出以「忠誠」為首的多項要求。

這被觀察解讀為黨內政治隱患尚存,權鬥不息,儘管大權在握,習難以放心。

美國中國問題學者章家敦對美國之音表示:「沒有人會大談絕對掌控或完全忠誠,如果他信心滿滿地認為自己已經擁有了這些。習近平在這個問題上談得越多,越顯示他不認為一切盡在掌控,或者獲得了絕對忠心。」

法廣2月15日引述評論說,習近平在團拜會上的講話,雖然狗年大讚狗,但他的重點還是在講忠誠,等於向全黨再次發出了警告。

被認為釋出權鬥激烈信號的還包括最近引起轟動的中共修憲取消任期限制。

2月25號,新華社向全世界發布了中共建議修憲取消國家主席任期的新聞,一舉顛覆鄧小平奠定的中共定期自我輪替制度,一時全球震驚。但是,由於新華社以中央委員會名義發布的修憲建議註明是1月26日,許多觀察家對中共中央委員會在這個時間開全會建議修憲產生了嚴重疑問。

據2月28日路透社援引接近中共高官的消息來源說,關於取消國家主席任期限制的修憲建議,是在二中全會上討論的,但在二中全會上有不同的聲音,僵持不下,因此要提前召開三中全會(按例三中全會是在秋天召開)。

該消息來源還確認,取消任期限制的修憲建議是在2月25日,也就是三中全會召開的前一天公布的,其目的就是強度關山。

海外評論家陳破空發表觀點認為,很顯然這項提議是二中全會時沒達成共識、出現分岐,選在三中全會前公布,說明中共黨內的鬥爭非比尋常,因此習近平才會選擇先聲奪人,把話說死,並要求「人人過關、人人表態」,不讓三中全會再出現變數。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.