害臺? 中國停發領隊證惹議(圖)

2018-03-09 13:51 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 打印 特大

因受兩岸政治因素影響,目前中國來臺觀光客,已經腰斬一半。
因受兩岸政治因素影響,目前中國來臺觀光客,已經腰斬一半。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年3月9日訊】(看中國記者明思綜合報導)因兩岸關係緊張,自M503航線爭議及花蓮地震後,外界傳出,中國政府下令禁止3月來臺陸客團簽證,引發疑慮。針對此事,臺灣觀光發展協會秘書長田一修澄清,3月並非「零」陸客團,但對岸每天只核發千名團客赴臺。

不過,他也指出,從今年(2018年)1月開始,帶陸客團來臺的領隊證已不再換發了,預計1年後陸客團將無領隊帶團,屆時,中客團將歸零,只剩下自由行的陸客。

據《中評社》報導,臺品保協會日前證實,因受兩岸政治因素影響,陸客今年來臺人數將比去年下滑1到2成,外界也傳出中國政府已下令中國旅行社全面停止3月赴臺旅遊團簽,4到9月配額還會繼續砍半,規定4到9月團客名額必須限縮到31.1萬個名額;10至12月的赴臺旅遊團簽也會喊卡,不過,自由行陸客不受影響。

臺行政院長賴清德9日在答覆立委詢問中國停髮帶團來臺領隊證議題時直指,此事對臺灣觀光一定會有影響,若31項政策是惠臺,那停發領隊證應叫「害臺」。

品保協會國民旅遊發言人吳碧蓮表示,「因為臺灣今年是選舉年,按中國政府一貫作風,本來就不會順利讓陸客來臺,再者,花蓮地震也是一個因素。不過,陸客沒來,用東南亞團去彌補也可以。」

品保協會介紹說,雖說往年中國是來臺旅客的第一大國家,但自去年(2017年)開始,日、韓旅客已經有超越,再加上政府推出的新南向政策,祭出多項簡化簽證等旅遊措施,如今,越南、泰國來臺的觀光客也明顯上升許多。

據《雅虎》消息透露,由觀光局數據顯示,外國旅客來臺觀光人次已突破1千萬大關,臺灣外國觀光客人數連續三年破千萬,且朝向多元化發展。尤其是東南亞國家來臺旅客表現十分亮眼,而美國、大洋洲等國的來臺旅客人數約有66萬多人,臺灣觀光協會日前表示有信心挑戰兩千萬人次。

特別是許多觀光客都認為臺灣交通便利,物美價廉,旅遊安全性較高,這也是成功吸引外國客來臺的主因。

不過,針對陸客觀光減少疑慮,品保協會來臺觀光發言人林家慶指出,雖然這幾年來臺觀光的外國旅客有增加,如果政府能持續宣傳好的話,相信日韓觀光客應該可以超越中國市場。

他強調,其實對旅行社來說,「不必把雞蛋都放在同一個籃子裡」,可以往全方面發展,他也希望全臺地方政府能在各地區多發展一些特色景點吸引遊客,增加觀光產業的發展。

據悉,面對陸客逐漸減少的情況下,如今臺灣政府及觀光協會凝聚各方資源,積極進行海外推廣,行政院長賴清德指出,目前中國來臺觀光客,已經腰斬一半,但全年來臺觀光客仍然維持在千萬人次以上,未來政府會更大力多方向行銷臺灣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.