中共氣炸了? 「臺灣旅行法」惹議...(圖)

2018-03-18 08:00 作者: 明思

手機版 简体 47個留言 列印 特大

美國總統川普16日正式簽署「臺灣旅行法」。
美國總統川普16日正式簽署「臺灣旅行法」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月18日訊】(看中國記者明思綜合報導)鼓勵臺美高層官員互訪的《臺灣旅行法》,3月16日經美國總統川普(特朗普)簽署後,已正式生效,在臺灣各界一片歡呼的同時,也引發了中國政府的強烈不滿。

據中央社報導,針對美國總統川普16日正式簽署「臺灣旅行法」,總統蔡英文17日在推特上發文感謝,她表示,期待未來與川普政府合作,進一步推動臺美之間的長期合作關係。

與此同時,中共駐美大使館發表聲明,強調臺灣旅行法相關條款嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,中國政府對此強烈不滿和堅決反對,並希望美方慎重處理涉臺問題,以免給中美合作造成嚴重干擾和損害。

中共外交部發言人陸慷強調,即便川普未簽字使法案自動生效,中國政府仍堅決反對,因為其違反「一中原則」和「中美3個聯合公報」規定,他表示,中國政府已向美方提出嚴正交涉。

據瞭解,這並非中共第一次針對臺灣旅行法發表聲明,早在此法案經美國國會審議期間,中國政府就已多次表示強烈反對,並宣稱若法案獲通過實施,將嚴重干擾台海局勢與美中關係。

中國國台辦發言人馬曉光更是怒斥,「奉勸臺灣不要挾洋自重,以免引火燒身!」

不過,今次臺灣旅行法順利簽署後,臺灣各界倒是一片雀躍,據《蘋果日報》稱,臺灣總統府發言人林鶴明表示,感謝美國國會通過臺灣旅行法,也感謝川普簽署讓它生效,美國是臺灣最重要的盟友,誠摯感謝美國各界對臺灣的支持,作為國際社會一員,臺灣會與美方發展更堅實合作關係,共同為區域的和平穩定與福祉貢獻力量。

臺外交部強調,感謝美國川普總統簽署「臺灣旅行法案」,臺美關係近年來在雙方的共同努力下,一直都是緊密友好,未來也將持續秉持互信互惠的原則,與美方保持密切聯繫溝通。

臺前副總統呂秀蓮指出,「臺灣旅行法通過,是遲來的正義,但永遠不會太晚。」

特別是臺灣輔仁大學哲學系助理教授周偉航,17日在臉書發文稱,美國總統川普簽署「臺灣旅行法」,要讓中國政府氣到爆炸了!對岸許多自稱是美國政治專家曾預測,「該法案在美國審議,絕對出不了美國院會;就算到參院院會,也出不了參院,哪怕到了川普那邊,說川普也不會簽。」

如今川普已正式簽署了「臺灣旅行法」,周偉航直言,這些中共美國政治專家「準確率比股市專家還低。」

事實上,中共方面在得知此消息後可謂是一片嘩然,中媒《環球時報》更在社評中嗆聲「絞殺台獨」、「打掉臺灣的邦交國」。

《環球時報》稱,中國應該要面對美國擺出強硬姿態,不要再對美國抱有不切實際的幻想,不需要過度看重兩國「友好氛圍」,而做了不必要的讓步。

文中表示,要打掉臺灣邦交國、對臺增加軍事壓力,還要實施更多讓民進黨當局難以承受的主動措施,來抵消美臺官員互訪升級的負面後果。

也有許多中國網友表示,「憤怒!」、「強烈譴責,抗議」,「美國是中國的最大敵人」,「武力統一臺灣」、「和美國斷交!」

不過,也有中國網友分析稱,「美國是想利用臺灣牽制中國」,「看中國如何回應,不回應就是美國贏了」,更有人直言,「該適當的給予美國政府一些反制動作了!」

對此,臺灣網友也紛紛反譏,「崩潰了,玻璃心又碎了!」,「中國可以用退出WTO來懲罰美國啊∼」,「美國川普總統讚啦!」還有臺網友直言,「臺灣旅行法,才是真正的惠臺措施,中國惠臺31項,根本是假惠臺實利中。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.