中共气炸了? “台湾旅行法”惹议...(图)

2018-03-18 08:00 作者: 明思

手机版 正体 47个留言 打印 特大

美国总统川普16日正式签署“台湾旅行法”。
美国总统川普16日正式签署“台湾旅行法”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月18日讯】(看中国记者明思综合报导)鼓励台美高层官员互访的《台湾旅行法》,3月16日经美国总统川普签署后,已正式生效,在台湾各界一片欢呼的同时,也引发了中国政府的强烈不满。

据中央社报导,针对美国总统川普16日正式签署“台湾旅行法”,总统蔡英文17日在推特上发文感谢,她表示,期待未来与川普政府合作,进一步推动台美之间的长期合作关系。

与此同时,中共驻美大使馆发表声明,强调台湾旅行法相关条款严重违反“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,中国政府对此强烈不满和坚决反对,并希望美方慎重处理涉台问题,以免给中美合作造成严重干扰和损害。

中共外交部发言人陆慷强调,即便川普未签字使法案自动生效,中国政府仍坚决反对,因为其违反“一中原则”和“中美3个联合公报”规定,他表示,中国政府已向美方提出严正交涉。

据了解,这并非中共第一次针对台湾旅行法发表声明,早在此法案经美国国会审议期间,中国政府就已多次表示强烈反对,并宣称若法案获通过实施,将严重干扰台海局势与美中关系。

中国国台办发言人马晓光更是怒斥,“奉劝台湾不要挟洋自重,以免引火烧身!”

不过,今次台湾旅行法顺利签署后,台湾各界倒是一片雀跃,据《苹果日报》称,台湾总统府发言人林鹤明表示,感谢美国国会通过台湾旅行法,也感谢川普签署让它生效,美国是台湾最重要的盟友,诚挚感谢美国各界对台湾的支持,作为国际社会一员,台湾会与美方发展更坚实合作关系,共同为区域的和平稳定与福祉贡献力量。

台外交部强调,感谢美国川普总统签署“台湾旅行法案”,台美关系近年来在双方的共同努力下,一直都是紧密友好,未来也将持续秉持互信互惠的原则,与美方保持密切联系沟通。

台前副总统吕秀莲指出,“台湾旅行法通过,是迟来的正义,但永远不会太晚。”

特别是台湾辅仁大学哲学系助理教授周伟航,17日在脸书发文称,美国总统川普签署“台湾旅行法”,要让中国政府气到爆炸了!对岸许多自称是美国政治专家曾预测,“该法案在美国审议,绝对出不了美国院会;就算到参院院会,也出不了参院,哪怕到了川普那边,说川普也不会签。”

如今川普已正式签署了“台湾旅行法”,周伟航直言,这些中共美国政治专家“准确率比股市专家还低。”

事实上,中共方面在得知此消息后可谓是一片哗然,中媒《环球时报》更在社评中呛声“绞杀台独”、“打掉台湾的邦交国”。

《环球时报》称,中国应该要面对美国摆出强硬姿态,不要再对美国抱有不切实际的幻想,不需要过度看重两国“友好氛围”,而做了不必要的让步。

文中表示,要打掉台湾邦交国、对台增加军事压力,还要实施更多让民进党当局难以承受的主动措施,来抵消美台官员互访升级的负面后果。

也有许多中国网友表示,“愤怒!”、“强烈谴责,抗议”,“美国是中国的最大敌人”,“武力统一台湾”、“和美国断交!”

不过,也有中国网友分析称,“美国是想利用台湾牵制中国”,“看中国如何回应,不回应就是美国赢了”,更有人直言,“该适当的给予美国政府一些反制动作了!”

对此,台湾网友也纷纷反讥,“崩溃了,玻璃心又碎了!”,“中国可以用退出WTO来惩罚美国啊~”,“美国川普总统赞啦!”还有台网友直言,“台湾旅行法,才是真正的惠台措施,中国惠台31项,根本是假惠台实利中。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.