「無意做小弟」金正恩接觸美國 北京焦慮(圖)

2018-03-22 02:13 作者: 黎小葵

手機版 简体 3個留言 打印 特大

金正恩
金正恩甩開中國政府接觸美國(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年3月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日,朝鮮官員前往芬蘭同美國、韓國要員進行接觸,此舉被外界認為是,朝鮮慾拋開中國大陸直接與美國談判的先兆。專家指出,這暗示金正恩不願意做中共的小兄弟,而北京對美朝會談亦呈現複雜心情。

《美國之音》報導,朝鮮外交官3月18日前往芬蘭,與美國及韓國前政府官員舉行會談。而在此前一天,朝鮮官員在斯德哥爾摩結束了與瑞典官員進行的為期3天的會談,為川普與金正恩之間可能的峰會鋪平道路。

與此同時,韓國總統府也在一份聲明中稱,美國國家安全顧問麥克馬斯特在三藩市與韓國、日本的對等官員舉行會談,討論朝鮮無核化及美朝峰會的問題。聲明說,他們同意在今後幾週保持密切的三邊合作。

儘管目前朝鮮方面未證實川普與金正恩的峰會,但韓國外長康京和在接受美國媒體採訪時表示,韓國認為金正恩正在評估川普接受他的邀請;同時金正恩也需要儘快作出回應。

對此,華盛頓智庫國際戰略與研究中心的高級研究員特瑞(Sue Mi Terry)認為,儘管北京當局希望朝鮮充當戰略緩衝地,但中朝關係已發生變化,朝鮮希望把中國撇在一邊。

前美國國防部負責東亞事務的副助理國防部長丹馬克(Abraham Denmark)表示,金正恩無意做任何人的小兄弟,他想和美國進行接觸,且希望憑自己力量成為主要「玩家」。 「如果他真的與美國總統見面,就不會和中方先見面。」
 
他指出,面對「美朝會談」北京當局心情複雜。一方面,北京希望美國與朝鮮直接接觸解決問題;但另一方面,北京又擔心自己被撇開一邊。

丹馬克分析,北京目前尚不會強行介入美朝會談,但美朝一旦直接接觸,中方會藉機插入,試圖主導局勢。

而傳統基金會的高級研究員、曾在中央情報局長期研究朝鮮問題的克林納(Bruce Klingner)則認為,儘管中國對在朝核問題上或成為局外人感到警惕,但美朝之間進行直接接觸,對中方其實有利。

他說,如果美國與朝鮮接觸,美國就不再會談論對朝鮮發動先發製人的打擊,「這至少不再被放在那麼重要的位置上。他們也會把這看成是,美朝需要坐下來直接會談這一策略是正確的證明。」

另有日媒分析,美國會在今年內解決朝核問題,而這次美朝會談可能是金正恩最後一次機會。若金正恩再次欺騙美國,美朝或發生軍事衝突。

不過,也有日本學者認為,其實中共的存在比朝鮮更具威脅性。過去25年間,共產黨全面推進軍事現代化,不斷發展導彈能力,但中共軍事行動卻缺乏透明度,這讓自由社會國家擔心,並質疑它的野心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.