胡春華沒有反對票 但習近平給他出大難題(圖)

2018-03-22 09:23 作者: 林中宇

手機版 简体 14個留言 列印 特大

胡春華
胡春華(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月22日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)3月19日,中共十三屆全國人大一次會議經投票表決,決定韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴為國務院副總理。胡春華是唯一沒有收穫反對票者。有報導指,習近平將會給胡春華一項艱鉅的任務,就是在2020年前使5,500萬人口脫貧。美媒稱,胡春華雖然沒有成為常委,但在副總理的位置上仍然有重大影響力。

據新加坡《聯合早報》報導稱,中共人大表決時,副總理人選中,韓正獲得4張反對票,孫春蘭獲得5張反對票,劉鶴有3張反對票,而胡春華沒有反對票,只有一張棄權票。

胡春華留任政治局委員但離任廣東省委書記後,去向遲遲未能落定,直至這次兩會當選副總理。按其資歷,預計是接替已擔任全國政協主席的汪洋,在副總理中排名第三,主管農業和對外經貿,以及扶貧等。

美國彭博社報導,胡春華曾經被認為是習近平的接班人,但在去年並沒有進入政治局常委會後,他的政治前途變得暗淡。然而,胡春華被任命為副總理,這位前廣東省委書記仍然可以在未來五年在副總理的關鍵位置上對政策制定發揮重要影響力。

據香港《南華早報》報導,習近平將會給胡春華一項艱鉅的任務,就是在2020年前使5,500萬人口脫貧。

胡春華1979年以全縣文科「狀元」的優異成績考入北京大學中文系,從政後創造了中共政壇的多項記錄,不足27歲就出任副廳級官職的共青團西藏自治區委副書記;34歲便升任副部級的共青團中央書記處書記、兼全國青聯副主席,後來更成為中國最年輕的省級行政區領導人、政治局委員。

胡春華因共青團的工作經歷為其賦予了「共青團派」的標籤,被認為是胡錦濤的人。在成為廣東省委書記後,他一度被視為中共第六代接班人。

同樣有第六代接班人之稱、背靠江派的前重慶市委書記孫政才在十九大前突然落馬,令胡春華的地位極為尷尬。最終胡春華並沒有在十九大「入常」。

此前,胡春華差點因此捲入「儲君之禍」,孫政才落馬之後,媒體報導時只要提到孫政才,就必提胡春華。原因很簡單,胡春華也是當年指定的二儲君之一。

香港《明報》去年十九大後曾報導,對於胡春華未能入常,消息人士稱胡提前在內部會議中曾表態稱,自己身體不好,不會繼續高升。胡春華落選後,依然表現輕鬆。

香港《東方日報》文章認為,孫政才在仕途上急於求成「誤了卿卿小命」,相比之下,胡春華在逆勢面前「守拙」則更顯高明。

法國國際廣播公司3月7日曾報導兩會期間的胡春華稱,胡雖然丟掉了隔代接班人名分,十九大總算安然過關,繼續保留政治局委員,3月5日下午,他和王岐山一起去了湖南代表團。胡看起來比較輕鬆,輿論總算再也不把他與孫政才並提了。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.