吶喊奏效了?上海公安改口:現階段出國定居人員不註銷戶口(圖)

2018-03-25 10:55 作者: 楊浩

手機版 简体 14個留言 打印 特大


現在上海公安改口稱,現階段出國定居人員不註銷戶口。現階段不註銷,那以後呢?((圖片來源:Wikipedia)

【看中國2018年3月25日訊】(看中國記者楊浩綜合報導)在中國,戶口與諸多民眾利益相掛鉤,如住房、教育、醫療、養老等。幾天前上海政府報出將於今年5月1日起實行戶口管理新政策。該政策中特別提到定居國外者必須註銷戶口。一個月內不主動註銷戶口者,將由公安機關強制註銷。現在上海公安局改口稱:現階段出國定居人員不註銷戶口。有海外網友稱,我們吶喊奏效了。可公安明確指出現階段不註銷戶口,那以後會是什麼樣?還是未知。

上海警方25日在其官方微博平臺發布消息,此前宣布對5月1日即將施行的新《上海市常住戶口管理規定》(以下簡稱《規定》)第四十六條有關問題作出解讀。

據陸媒《澎湃新聞》報導,3月13日市公安局發布了《上海市常住戶口管理規定》(以下簡稱《規定》)。近段時間來,大家對《規定》十分關注,參與度很高,比如,有的對《規定》如何有效實施提了很好的意見建議,有的對《規定》中一些條文如何理解表達了疑問。

通過梳理,大家關注的主要問題包括房屋交易後上家戶口拒不遷出,權利人向派出所提出申請時需要提供什麼材料;派出所對社區公共戶口人員簽發個人戶口卡,個人戶口卡有何用途等。大家還關注《規定》第四十六條的規定,有的人有疑問,對出國定居的人員,派出所會強制註銷其戶口嗎?

根據《中華人民共和國出境入境管理法》的有關精神,以及《中華人民共和國公民出境入境管理法實施細則》和公安部有關規定,市公安局制定了《規定》第四十六條(關於出國定居和加入外國國籍人員註銷戶口的規定,自2005年以來的《規定》皆有表述)。

上海警方還稱,鑒於目前《中華人民共和國出境入境管理法》的實施細則尚未制定,關於「出國定居」的法定內涵尚不明確具體,因此,現階段上海公安機關對出國定居人員不註銷戶口。

近幾天,「持綠卡華人將被強制註銷戶口」成為海外華人的熱議話題。

此前,上海市政府新聞辦旗下微信平臺「上海發布」的公告稱,上海將於今年5月1日起實行戶口管理新政策。引人注目的是,該政策中特別提到定居國外者必須註銷戶口。一個月內不主動註銷戶口者,將由公安機關強制註銷。

消息爆出後,引發海外網民炸鍋!上海警方連夜回應稱,註銷戶口並不等同於失去國籍,而且註銷戶籍的規定2003年就已出臺。

儘管這只是在原有法規基礎上細化了操作程序,仍然在華人圈引發不小的波瀾。華人認為,因中國不承認雙重國籍而自動喪失中國國籍,註銷戶口有情可原,但對於出國定居者(如綠卡族)而言,由於他們依然是中國公民,強制取消戶口是不公平的!

現在上海公安局改口稱,現階段出國定居人員不註銷戶口。有海外網友稱,我們吶喊奏效了,可公安明確指出現階段不註銷戶口,那以後會是什麼樣?還是未知。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.