共軍少將被殺 入臺軍情局「忠烈堂」(圖)

2018-03-26 10:25 作者: 明思

手機版 简体 4個留言 打印 特大

臺灣軍情局「忠烈堂」供奉了75座殉職情報人員的靈位。
臺灣軍情局「忠烈堂」供奉了75座殉職情報人員的靈位。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年3月26日訊】(看中國記者明思綜合報導)經過2年的整修,在臺國防部軍事情報局內的「戴雨農(戴笠)先生紀念館」日前正式啟用,紀念館2樓為「忠烈堂」,供奉了75座殉職情報人員的靈位,也收錄了4903位先烈事跡與革命先烈紀念冊。

據《自由報》報導,為緬懷為中華民國犧牲的重要情報人員,臺灣總統蔡英文日前視察軍情局,其中,忠烈堂內的共軍將領、台海飛彈危機事件後遭中國逮捕處死的劉連昆少將的靈位也首度曝光。

據瞭解,劉連昆少將是1949年以來臺灣策反的最高級別的中共軍官,也曾經是臺灣在中國大陸最重要的一個內線。

軍方官員指出,劉連昆原任共軍總後勤部軍械部部長,官拜解放軍少將,當年他因對中國政局十分不滿,被臺灣策反後,並持續為臺提供千島湖事件、台海飛彈危機事件以及鄧小平去世等重要情報。

但不幸在1999年遭中共逮捕後,劉連昆以及共軍大校邵正宗都遭處死刑。

外界對這位中共少將是如何成為臺灣情報人員的經歷也十分好奇,《美國之音》報導稱,劉連昆1933年1月生於中國黑龍江省齊齊哈爾市;1947年加入中共軍隊,1984年8月任共軍總後勤部軍械部部長,1988年9月被授予少將軍銜。

1989年,中國發生殘酷鎮壓學生的「六四事件」,劉連昆少將因同情學生併發表了對中共鎮壓不滿的言論,而受到上級警告,後來他還發現自己的電話被監聽,報導稱,因「六四事件」的發生及中共高層的各種鬥爭和種種黑幕使他非常失望,也產生了對中共的強烈不滿。

不過,最後使劉連昆成為臺灣間諜的關鍵人物是另外一位共軍高級軍官-邵正宗。「六四事件」的發生也讓這位共軍大校軍銜的邵正宗對中國心灰意冷,萌生了離開中國大陸的想法,於是他找到在中國大陸的台商張志鵬。

出生於中國吉林省的張志鵬,1949年隨中華民國政府撤退到臺灣後,又移居香港開公司,中國改革開放後,他更在大陸各地辦廠,包括與中國軍方合資開辦工廠。

據悉,張志鵬在香港經商期間曾經暗中協助臺灣情報人員在香港的工作,當時臺灣國防部軍事情報局局長殷宗文在得知他與中國軍方有關係後,就請他繼續幫忙,剛好在共軍大校邵正宗請張志鵬幫忙移居海外的時候,張志鵬便想到了臺灣軍情局。

無獨有偶,幾方人馬聯絡後,瞭解彼此需求進而一拍即合,報導稱,劉連昆從1992年成為臺灣間諜後,向臺灣提供了大量共軍機密情報,包括共軍採購軍備的情況、對臺六大戰法、中共接收香港的計畫等,還有中國戰略部署重點調整到東南沿海、中印邊境以及南中國海的情報。

據瞭解,六年半的間諜生涯中,劉連昆還曾在1996年台海危機中,及時提供情報而瓦解了中共對臺灣的武力威脅,但也因此而暴露了自己。

1999年3月29日,劉連昆在北京被逮捕,同年8月,經中國軍事法庭秘密審判,劉連昆被處以死刑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.