茅台酒的榮耀(圖)

2018-04-03 07:10 作者: 單仁乎

手機版 简体 0個留言 打印 特大


周恩來在大飢荒時期,仍特批2200噸糧食給茅台酒廠釀酒。(網路圖片)

【看中國2018年4月3日訊】近日,有關茅台酒的視頻和照片在網路上瘋傳。畫面裡,幾個宇宙級的名人在觥籌交錯,喝得不亦樂乎,一個英俊的西裝男拿著兩瓶茅台酒在旁邊服務。據說這款茅台的年齡比我的歲數還要高,存世極少,每瓶價值超百萬。

厲害了,我的茅台酒!

齷齪的我立馬冒出一個下作的念頭,換作我是那個西裝男該有多好,拿賴茅,或者乾脆用水去調個包,偷梁換柱幾瓶來,就能脫貧致富了。估計那幾個傻不拉幾的也喝不出真假來!

茅台是中國人的榮耀,一個世紀前就拿過萬國博覽會的金獎。至於事實如何,跟國人對其他事物的態度一樣,報紙電視怎麼說就怎麼信,是懶於去考證的。據劉虎兄調查發現,此獎有假。我對劉虎兄嗤之以鼻,這畢竟是為國爭光的事,你何必去自揭瘡疤!如果凡事都去較真,這國還有多少真貨?

提起茅台,我想到了血,血紅血紅的血。課本上說,在紅軍作戰略轉移,路過茅台鎮時,當地的老百姓拿出茅台酒招待紅軍戰士,還用這酒清洗傷口,泡腳暖身,舒筋活血,消炎去腫。茅台酒和戰士們的血、汗、膿混雜在一起,會勾兌出人間怎樣的一種新氣息啊?那又是怎樣的一種魚水之情、感天動地的場景!如果沒有茅台酒,紅軍可能就堅持不了東奔西跑的二萬五千里「長征」,就沒有以後的「新中國」!

49年至今,茅台酒一直是黨和國家領導人的最愛,國宴用酒。說到這裡,每個中國人腦海裡都會浮現出周總理豪氣衝天,千杯不倒,把酒場作戰場的高大形象。總理曾對尼克松說,長征時期,他曾用超過1兩的杯子喝下25杯茅台酒。讓人感動的是在三年特殊時期,茅台酒仍然千方百計找來糧食,為周總理等老一輩革命家提供了數以萬噸的極品茅台。這是茅台酒的榮耀。

茅台酒已和中國的革命、建設事業酒乳交融,密不可分。現在,國人把喝上茅台看作一件自豪的事,喝了如果不晒朋友圈,甚至會覺得對不起它。喝不上正宗飛天茅台的,也要喝喝茅台酒裡的其它系列,最不濟也要喝上茅台鎮產的賴茅等雜牌酒。茅台酒的價格一漲再漲,茅台酒的股票常常是萬綠叢中的那一點紅,撐起中國股市的臉面。這是茅台酒的榮耀。

像其它事一樣,在我們正能量眼裡很美好的東西,在負能量人看來卻是罪惡、恥辱,譬如反動分子鄭極夫,剛在他朋友圈發了個打油詩《詠茅台》:豪氣吞寰球,情深滿口噎。一瓶花甲釀,萬家延命糏。大人以為酒,小夫觀是血。猶記那三載,香繞餓殍列。嗜酒如命的鄭極夫如果不轉變三觀,這輩子是只有喝賴茅的命了。不過,十幾億人又有幾個能喝到這價值百萬的酒呢,聞聞味道的機會怕都沒有!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.