4個習慣 徹底摧毀您的健康!(圖)


暴食是引起肥胖和許多疾病的因素,包括高血壓、糖尿病及心血管疾病。
暴食是引起肥胖和許多疾病的因素,包括高血壓、糖尿病及心血管疾病。(圖片來源:Adobe Stock)

大家都知道健康很重要,注意了!4個不良的習慣可能會徹底摧毀您的健康。

1、暴食

只要生活或是工作有壓力或感覺心情很沮喪,很多人就會想用大吃大喝來宣洩情緒、紓解壓力。雖然正常吃三餐,但都覺得不滿足,除了一直想找尋食物來吃,還會無意識地一直吃東西,尤其工作或看電視時,等吃完了才懊惱自己怎麼又吃掉一大桶零食。暴食是引起肥胖的主要原因,是許多疾病的致病因素,包括高血壓、糖尿病及心血管疾病。

暴飲暴食可能會造成肥胖,繼而出現三高症狀,其成因常與壓力有關。壓力本來就會造成消化道疾病,加上短時間內大吃,食物消化不完全往上溢會造成胃食道逆流。

若夜間吃消夜胃酸分泌過多,躺下睡覺時也會物理性回流,若還有催吐等不當補償行為,更會讓食道受損,長時間反覆發生恐會造成食道癌。

2、過度運動或缺少運動

許多人認為運動得越多,對健康就越好,卻不知道過度運動使身體疲累程度上升,此時免疫系統反而減弱,造成感冒等小病不斷;當肌肉已經疲勞還持續過度運動,身體自然會提出抗議,乳酸未能代謝導致肌肉明顯的痠痛之外,身體長時間高強度的運動在中醫來看是種耗氣的行為,將削弱免疫系統,影響情緒及睡眠,以及讓肌肉或韌帶的急性損傷機會提升,運動確實不可或缺,但過與不及都會影響健康。

而有些人則是到了50歲以後,才開始做運動,如運動不適量將會引起某些疾病。專家建議,最佳的運動就是穿雙舒適的鞋子到戶外做半小時的散步,可加強肌肉,使心跳加速,並使呼吸順暢。當然,如果缺乏適當運動,也易引起疾病,如慢性疾病、呼吸短促、肥胖、消化不良、頭痛、腰痛、憂慮、肌肉虛弱與萎縮,還會加速衰老。

3、不注意身體的警號

有人常常因為一點不舒服就去醫院檢查,有的人卻要等到出了大毛病才去醫院。平時應當特別注意大便及小便的變化、無法治癒的喉痛、不尋常的出血或便秘、任何部位的硬塊、消化不良或吞嚥困難、瘤的顯著變化、不停的咳嗽或聲音嘶啞這些信號。

應當牢記:越是使你不知道怎麼辦的病痛才越會傷害你。

4、過度節食或素食

減肥節食如果過久,會損害健康,因為大部分節食和素食,都會減少飲食所應包含的營養物。營養吸收不足時,身體會優先消耗體內蛋白質而非脂肪。而蛋白質通常不會被完全分解,從而產生自由基!自由基絕對是人體疾病及衰老的罪魁禍首。

另外,吃得太少也意味著你正在主動降低身體的新陳代謝效率。30歲左右的身體本該在各種意義上處於高峰階段,身體各個臟器的配合工作更是處在鼎盛時期,但因為你吃得太少而讓各個臟器不得不放慢運轉速度,讓30歲的身體提前過上了50歲人的生活。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.