聞到榴槤味以為毒氣來襲 澳大學緊急疏散師生 (組圖)


大學
墨爾本皇家理工大學(圖片來源:wikimedia )

【看中國2018年5月3日訊】話說幾天前,在澳洲墨爾本皇家理工大學,發生了一件疑似毒氣攻擊事件,非常大陣仗地驚動了整個校園。除了全校600名師生緊急疏散,現場被封鎖外,有好幾輛消防車和救護車呼嘯著來到校園待命,而全副武裝的毒氣化武專家和消防員們一起對整個建築物進行排查,當發現氣味來源是,大家都不僅啞然失笑!原來「毒氣」是來源於這個東西!

當時正是下午3點,學校裡和平時一樣,祥和安寧,師生們都在上課學習做功課。學校圖書館和平時一樣有很多人,大家都在安靜地看書自習,在這歲月靜好的時候,情況變得有點不太對勁了。

首先發現異常的是在圖書館裡讀書的學生,剛開始時,他們在空氣中聞到一種難聞的味,不久這種氣味就越來越濃,而且沒有人能說出這是啥味,如此詭異難聞的味道,通過圖書館的中央空調迅速蔓延到了整個建築物裡的每個角落。

一些人甚至受不了這種異味,開始作嘔。很快這個不明氣味在圖書館裡引起了恐慌,師生們紛紛逃出圖書館,很快有人就把這個消息傳到了學校管理處,學校負責人非常重視,這所大學平時都很安寧,會不會被恐怖份子盯上了!

高度重視安全的管理層剛開始時,認為也許是煤氣泄漏,但沒有人能判斷出這是煤氣泄漏的味道,而且沒有人能說出這個味道是什麼。學校負責人們不敢怠慢,他們很快就懷疑是學校很可能遭遇了毒氣攻擊!因為據現場人士描述,這是種「令人窒息和作嘔」的氣味!

想到毒氣的危害,為了所有師生的安全,學校管理人員決定防範於未然,立刻下達指令:緊急疏散全校600名師生!封鎖現場!在很短的時間內,40多名消防員開著消防車在墨爾本市裡呼嘯而來,隨後也來了幾輛救護車,全部停在校區,以備不時之需。

當所有一切部署好後,消防人員和毒氣化武專家們戴著防毒面具和隔離套裝,開始進入圖書館,小心翼翼地仔細搜查氣味的來源。被疏散的師生們很多都沒有離去,他們就在不遠處安全的地方等待著搜查結果。師生們按耐住性子等呀等,而在裡面搜索的人,則萬分小心,怕自己一不小心引發了進一步的災難!時間一分一秒地過去了,不知搜查了多長時間,最後所以搜查人員終於從建築物裡走了出來,向大家公布了搜查結果。

原來這個難聞的氣味是來源於一種熱帶水果:榴槤。不知是誰把一個榴槤放在了圖書館裡的櫥櫃裡,可能是放得太久,已經爛掉的榴槤,味道順著學校的空調系統,散佈到了整個圖書館!

大家終於鬆了口氣,圖書館又重新開放。由一顆榴槤而引發的「毒氣」危機在3個小時的緊張排查下,就這樣解除了。

榴槤果
「毒氣」之源:榴槤果(圖片來源:wikimedia)

榴槤(Durian),是一種產於東南亞地區的熱帶水果,一般泰國、馬來西亞、印度尼西亞和文萊都有出產。榴槤營養豐富,在東南亞被譽為「水果之王」,它與眾不同的地方就在於它的氣味以及帶有刺的外殼。其實對榴槤氣味不堪忍受的不止是西方人,很多東方人也會覺得很難聞。但隨著人們對它的認識越來越多,喜歡的人也大有人在。如今在西方很多國家的超市裡,也可以買到冷凍的榴槤肉。在美國的不少華人超市裡,應季時還能買到新鮮的榴槤果。

榴槤的氣味確實很獨特,愛吃的人認為非常芳香,視為珍品,越吃越愛吃,甚至會上癮;而另一部分人則認為惡臭無比。這可能是世上唯一的一種能給人們帶來如此明顯的嗅覺反差的水果,想必這也是榴槤的獨特之處吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.