牙齒不好 吃甚麼食物固齒好?(圖)


當你大口嚼著芹菜時,它正幫牙齒進行一次大掃除,讓你減少蛀牙的機會。
當您大口嚼著芹菜時,它正幫牙齒進行一次大掃除,讓您減少蛀牙的機會。(圖片來源:Adobe Stock)

牙齒是我們重要的器官之一,現今有很多人的牙齒都出現了一些的問題。您知道生活中有哪些食物有害牙齒健康嗎?您若有一顆壞牙就能影響您的正常生活,而日常有些食物是容易傷害牙齒的。

牙齒不好的食物

1、葡萄柚

不少人將葡萄柚當成富有營養的健康早餐,但其酸性度高,當被口腔中的酶分解後,會極大傷害牙釉質。

2、蘇打餅乾

蘇打餅乾是高度加工和發酵的產品,其危害比糖大。餅乾在被咀嚼時會很容易黏在牙縫中,使其長時間停留在牙齒上,而細菌分解時間會更長,牙齒被腐蝕就會更厲害。

3、水果乾

水果脫水或變乾後,糖分會濃酸,這樣水果乾會像糖果一樣黏在牙齒上,酸腐蝕牙齒的風險增大。

4、咖啡

咖啡中的鞣酸會讓牙齒染色,且咖啡停留在口中的時間越長,對牙齒的傷害會越大。

5、蘇打飲料

蘇打飲料比蘇打水更加傷牙,因為其聲稱無糖,因此當酸味不足會加入磷酸,磷酸對牙齒的傷害不容小覷。

對牙齒好的食物

1、乳酪

誰都知道鈣攝取不足會動搖骨本,其實也會耗損牙齒健康,所以每天要從各種天然食物裡補充鈣。乳酪不但是鈣的良好來源之一,它對牙齒還能發揮其他保護作用。

早餐來一份西紅柿乳酪三明治:準備2片全麥土司、1片約3公分厚的西紅柿及1片低脂乳酪。首先,將乳酪片放在土司上,再放上西紅柿,再用另一片土司將材料夾起來;以錫箔紙將土司整個包好,放進預熱的烤箱,烤8~10分鐘即可。

2、綠茶

綠茶抗氧化能力相當強,其中含有大量的氟(其他茶類也有),可以和牙齒中的磷灰石結合,具有抗酸防蛀牙的效果。視個人喜好,一天喝2~5杯綠茶,建議在用完餐或吃了甜點之後飲用。另外,綠茶裡含有咖啡因,所以孕婦應該限量飲用。

3、芹菜

當您大口嚼著芹菜時,它正幫您的牙齒進行一次大掃除,讓您減少蛀牙的機會,因為「這些纖維粗的食物就像掃把,可以掃掉一部分牙齒上的食物殘渣」。

另一方面,當您愈是費勁咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔內的酸鹼值,達到自然的抗菌效果。嘴饞的時候,別盡想著甜點零食,可以將芹菜、小黃瓜和胡蘿蔔切成條狀,一嘴饞就抓來嚼一嚼,按摩一下牙齦,順道補充一天的蔬菜量。

4、洋蔥

洋蔥裡的硫化合物是強有力的抗菌成分,能殺死造成我們蛀牙的變形鏈球菌。建議多吃炒洋蔥,不止預防蛀牙,還有助於降低膽固醇、預防心臟病及提升免疫力。

5、香菇

菇類對保護牙齒也有幫助。香菇裡所含的香菇多醣體可以抑制口中的細菌製造成的牙菌斑。菇類帶有獨特的風味,而且熱量又低,不論煮湯、清炒或涼拌都很可口。每週吃2~3次各種菇類,是簡單又不花大錢的保健方法。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.