牙齿不好 吃什么食物固齿好?(图)


当你大口嚼着芹菜时,它正帮牙齿进行一次大扫除,让你减少蛀牙的机会。
当您大口嚼着芹菜时,它正帮牙齿进行一次大扫除,让您减少蛀牙的机会。(图片来源:Adobe Stock)

牙齿是我们重要的器官之一,现今有很多人的牙齿都出现了一些的问题。您知道生活中有哪些食物有害牙齿健康吗?您若有一颗坏牙就能影响您的正常生活,而日常有些食物是容易伤害牙齿的。

牙齿不好的食物

1、葡萄柚

不少人将葡萄柚当成富有营养的健康早餐,但其酸性度高,当被口腔中的酶分解后,会极大伤害牙釉质。

2、苏打饼干

苏打饼干是高度加工和发酵的产品,其危害比糖大。饼干在被咀嚼时会很容易黏在牙缝中,使其长时间停留在牙齿上,而细菌分解时间会更长,牙齿被腐蚀就会更厉害。

3、水果干

水果脱水或变干后,糖分会浓酸,这样水果干会像糖果一样黏在牙齿上,酸腐蚀牙齿的风险增大。

4、咖啡

咖啡中的鞣酸会让牙齿染色,且咖啡停留在口中的时间越长,对牙齿的伤害会越大。

5、苏打饮料

苏打饮料比苏打水更加伤牙,因为其声称无糖,因此当酸味不足会加入磷酸,磷酸对牙齿的伤害不容小觑。

对牙齿好的食物

1、奶酪

谁都知道钙摄取不足会动摇骨本,其实也会耗损牙齿健康,所以每天要从各种天然食物里补充钙。奶酪不但是钙的良好来源之一,它对牙齿还能发挥其他保护作用。

早餐来一份西红柿奶酪三明治:准备2片全麦土司、1片约3公分厚的西红柿及1片低脂奶酪。首先,将奶酪片放在土司上,再放上西红柿,再用另一片土司将材料夹起来;以锡箔纸将土司整个包好,放进预热的烤箱,烤8~10分钟即可。

2、绿茶

绿茶抗氧化能力相当强,其中含有大量的氟(其他茶类也有),可以和牙齿中的磷灰石结合,具有抗酸防蛀牙的效果。视个人喜好,一天喝2~5杯绿茶,建议在用完餐或吃了甜点之后饮用。另外,绿茶里含有咖啡因,所以孕妇应该限量饮用。

3、芹菜

当您大口嚼着芹菜时,它正帮您的牙齿进行一次大扫除,让您减少蛀牙的机会,因为“这些纤维粗的食物就像扫把,可以扫掉一部分牙齿上的食物残渣”。

另一方面,当您愈是费劲咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果。嘴馋的时候,别尽想着甜点零食,可以将芹菜、小黄瓜和胡萝卜切成条状,一嘴馋就抓来嚼一嚼,按摩一下牙龈,顺道补充一天的蔬菜量。

4、洋葱

洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌成分,能杀死造成我们蛀牙的变形链球菌。建议多吃炒洋葱,不止预防蛀牙,还有助于降低胆固醇、预防心脏病及提升免疫力。

5、香菇

菇类对保护牙齿也有帮助。香菇里所含的香菇多糖体可以抑制口中的细菌制造成的牙菌斑。菇类带有独特的风味,而且热量又低,不论煮汤、清炒或凉拌都很可口。每周吃2~3次各种菇类,是简单又不花大钱的保健方法。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.