中國史上最強女海盜 西方人唯一懼怕的人(視頻)


今天要來跟大家介紹一位中國的傳奇女子石香姑,據環球人物雜誌報導,她從卑微的青樓女子成為威震四海的海盜頭子,她的傳奇經歷讓人嘆為觀止。她被評為「史上最強十大海盜」之一,常與西方著名女海盜安妮‧波尼、瑪麗‧裡德等相提並論,就連神鬼奇航裡出現過的清夫人就是以她為原型塑造的角色。

中國傳奇女海盜石香姑
中國傳奇女海盜石香姑(Youtube視頻截圖)

傳奇女子

海盜一詞,充滿殺氣,大多數人都會聯想到男子,但其實,在清朝中期的時候,有一位女海盜曾令清軍聞風喪膽。鴉片戰爭爆發後,被清朝政府招安的這名女強人還曾作為林則徐的「參謀」抵抗英軍。

歷史記載中只知道她姓石,小名香姑,曾被清軍通緝過。石香姑年輕時因為家境困苦在廣州的青樓賣身。那時廣州海盜猖獗,香姑在一場海盜攻城的戰役中被紅旗幫海盜擄走。

紅旗幫幫主鄭一看中她,讓她成為海盜頭目的女人,海盜們從此尊稱她「鄭一嫂」。那時她26歲,雖然年紀有點大,但香姑卻非常聰明。

成為謀士

神鬼奇航裡出現過的清夫人就是以她為原型塑造的角色。
神鬼奇航裡出現過的清夫人就是以她為原型塑造的角色。(Youtube視頻截圖)

石香姑成為鄭一背後的謀士,她用了六年時間,把紅旗幫擴張成了一個擁有1800艘海船的「海盜集團」。石香姑不僅在背後謀劃,也會親自上戰場與敵人對戰,還引進西方的火器研究對方的火藥,研發最新的武器。

鄭一卻在不久遭遇颱風身亡,石香姑卻以女身鎮壓住桀驁不馴的海盜們,手腕非凡。她制定了鐵腕紀律,規定每次劫掠的戰利品必須先上交,然後再按功勞大小統一分配。如果誰敢私藏錢財,輕者受鞭刑,重者斬首。她也嚴禁害海盜去騷擾漁民奪取錢財,一旦發現,也處以死刑。

紅旗幫實力超越清軍

搶掠中的鄭一嫂。
搶掠中的鄭一嫂。(圖片來源:維基百科)

在石香姑的領導下,紅旗幫成為當時中國最強的海盜,連清朝海軍都比不上他們。歷史記載,在1809年,石香姑曾經面對英軍艦船大獲全勝,俘獲一艘英艦,斬殺數十英國士兵。

後來清朝政府拿他們沒辦法,只好招降他們,以皇帝賜婚的方式讓石香姑成為朝廷地誥命夫人,這時她才35歲。

嘉慶十五年(1810年)四月,鄭一嫂赴廣州市與兩廣總督百齡談判,協議接受招安,並將艦隊集合於香山縣外海芙蓉沙。四月二十日(1810年5月22日),百齡赴芙蓉沙接受張保仔、鄭一嫂投降,共計海盜婦孺17,318人、船226艘、砲1,315尊、兵器2,798件。

晚年據說她平靜的廣州隱居養老。這一生,她從亂世中任人欺侮的弱女子變成海盜,最終又歸於平靜。真是奇女子般的傳奇人生啊。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.