火星有毒 人類移民成為大問題(圖)



火星似乎不適合生命生存。(圖片來源:Pixabay)

研究發現,火星土壤普遍存在的高氯酸鹽是生命的殺手,在短波UV射線的照射下,會產生殺菌性,這種對生物有毒的成分與火星表面其他成分組合起來,殺死細胞的能力比起單純的高氯酸鹽更是提高了10.8倍。

地球在太陽系中有許多鄰居,但只有地球目前有生命活動存在,人類用了許多種手段想從茫茫宇宙中找出另一個有生命活動的星球,但是並未找到。當然,與地球有許多相似之處的鄰居之一——火星,也成為許多人關注的焦點。

但是,即便人類已經確定了火星上是有水的,在火星表面依然尚未找到地外生命,一項研究指出,在火星上找到生命的希望似乎已經破滅!

英國《科學報告》刊登的一篇論文指出,火星似乎不適合生命生存,這是由於火星表面的土壤環境存在殺菌性。研究團隊發現,火星土壤普遍存在的高氯酸鹽是生命的殺手,在短波UV射線的照射下,會產生殺菌性,這種對生物有毒的成分與火星表面其他成分組合起來,殺死細胞的能力比起單純的高氯酸鹽更是提高了10.8倍。

換句話說,此次對於火星的研究揭示了火星表面存在由各種氧化劑和射線所組成的高度殺菌性環境,科學家把火星表面描述為「毒性雞尾酒」。這個發現表明,火星上可能難以存在生物活動,人類未來移民火星似乎也成了問題,因為火星的土壤並不適合地球生命。

同時,火星上無處不在的高氯酸鹽還具有一些特殊特性,這些特性將干擾人類的火星探測器探測火星中可能存在的有機物證據,有一些研究者則表示悲觀,認為火星上可能壓根不可能存在生命。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.