堂堂北大校長 不懂「鵠」字怎麼讀(視頻)

2018-05-05 09:17 作者: 端木珊

手機版 简体 26個留言 打印 特大


(視頻截圖)

【看中國2018年5月5日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)5月4日,北京大學迎來其120週年校慶,期間,校長林建華髮表致辭,連出錯誤。在過去的一個月裡,北大連續經歷教師性侵案等醜聞,因此,輿論在聚焦北大校慶的同時,仍持續關注前教授瀋陽性侵案以及因此牽扯出的岳昕被施壓事件。

校長致辭 連讀錯字

綜合媒體消息,在北大校慶日,1977級、1978級23個院系的1,400名畢業生及家屬返校聚會。

校慶期間,北京大學校長林建華髮表校慶致辭,但多次出錯。比如把「鴻鵠(hú)志」讀成了「鴻浩(hào)志」,把「莘莘(shenshen)學子」讀成「菁菁(Jīngjīng)學子」。

曾連續在重慶大學(2010年)、浙江大學(2013年)、北大(2015年)三所重點大學任校長的林建華,在演講時頻頻讀錯字,立即引發民眾的熱議。

「堂堂北大校長,連鴻鵠二字都不認識,這是初中課本裡的吧!簡直是‘抬’笑大方。」

「北大校長的水平都這樣,可想而知北大都變成什麼樣子了。」

也有網民諷刺道:「北大校長把鴻鵠志念成鴻浩志,我覺得主要責任在秘書:校長啥水平你心裏沒點數啊?非得給人準備高中以上文化水平的講稿。」

校友送禮物 被指似靈車

5月4日,微博認證為「知名財經博主」的「中國劉傑」在微博上晒出,北大校慶獻禮的禮物。並評價道,「審美不同,北大校慶獻禮!!!網友:醜到爆。」

從「中國劉傑」微博中配的圖片可見,北大校慶禮物是一紅一白兩輛車。白車上是北京大學校門和「北京大學」4個字,車牌號是「PKU120」,而紅車的車牌是「京PKU120」,意思指「北京大學120週年校慶」。車身上也被噴上:北京大學工學院向學校120週年校慶獻禮。

北大校慶獻禮
北大校慶獻禮(圖片來源:「中國劉傑」微博)

看到這種校慶禮物,網友紛紛表示,「這禮物看起來像紙紮的靈車,難道是祭品?」「挂120的號牌?絕配啊!」

更有網友諷刺道:「這兩輛車的製作水平充分體現出今日北大之水準,不得不讚!」

北大難逃性侵醜聞

在過去的一個月裡,前北大教授多次性侵女學生高岩,致其自殺事件曝光後,使北大受到輿論的持續關注和指責。

對輿論壓力,北大承認校方曾給予瀋陽行政處分,但未公布更多會議文件和調查記錄。

4月9日,包括北大在校生岳昕在內的8名學子聯名向校方遞交《信息公開申請表》,就「瀋陽性侵女學生事件」要求公開更多的信息。

但岳昕卻遭到校方「威脅」,甚至是「限制自由」。岳昕在網路曝光北大施壓過程後,相關消息在北大校內及大陸社交媒體持續燃燒,北大校友也紛紛聲援岳昕。

北大校園出現「大字報」,對岳昕真名上書的勇氣表示欽慕的同時,質問北大,究竟在怕什麼?北大校友也在網路發起聯署,信件稱「我們是北京大學校友,最近發生的‘岳昕事件’令我們震驚和不安」。

4月30日,一篇長達6000字,疑是岳昕所撰的長文在網路流傳。文中進一步披露4月23日,學校對岳昕深夜約談的詳情。文章特別強調,「我不能讓我的學弟學妹們僅僅為了爭取完全合法的權利,依然這麼憋屈;我不能讓下一個高岩到了生命盡頭,依然被迫忍氣吞聲。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.