貴州新任副省長蒲波落馬 兩天前還開廉政會(圖)


5月4日,中共貴州省原副省長蒲波落馬。(大紀元合成)
5月4日,中共貴州省原副省長蒲波落馬。(網路圖片)

【看中國2018年5月5日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)日前,中共貴州省副省長蒲波被調查,成為近期貴州省第二個落馬的副省長。蒲波到貴州省履新僅三個月,此前他曾長期在四川官場經營,其問題因此被認為主要在四川官場。

5月4日晚22時30分,中紀委官網發布通告稱,貴州省副省長蒲波涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

5月2日,蒲波剛剛參加了十三屆貴州省政府第一次廉政工作會議。2天後,中紀委就帶走了他。

此前一個月,中紀委剛剛公布過貴州前任副省長王曉光剛、被查。4月1日晚23時,貴州省委原常委、副省長王曉光落馬;1月22日王曉光辭去貴州省副省長職務時,蒲波接任了貴州省副省長這個職務。不料蒲某升職僅3個月,便赴王某後塵被查,創下了提拔省部級後最快落馬的官員記錄。

官方未提及蒲波因何事被查。不過外界分析:蒲波調往貴州省任職僅三個月,估計他的「違紀違法」問題主要發生在四川省任職期間。

資料顯示,蒲波出生於1963年11月,四川南充人,早期他在四川南充、廣安、涼山州、巴中等地任職,2008年擔任巴中市長,成為正廳級幹部。2010年,他由巴中調任四川省委組織部,任常務副部長。2015年6月,他出任德陽市委書記。2018年1月晉升貴州省副省長。

四川是周永康的勢力地盤,也是中共官場腐敗的重災區。2015年兩會期間,時任四川省委書記王東明曾直言,周永康長期插手四川事務,給四川政治生態造成惡劣影響。他指,「十八大」前一段時間,四川一些幹部熱衷於抱大樹、攀高枝、跑官要官,搞權錢交易、權權交易、利益輸送。

而蒲波除了在四川多地主政外,中共十八大前後長達5年的時間任四川省委組織部常務副部長,享有組織、人事權。

2015年6月,四川政界官員密集調整,德陽、綿陽、甘孜州三市州「一把手」人事更迭,蒲波出任德陽市委書記。

去年獲刑的四川省原副省長李成雲也曾任德陽市委書記5年。在蒲波之前,德陽已有多名廳級官員落馬,其中包括德陽市委原常委、宣傳部原部長兼市經濟技術開發區黨委原書記楊建明2016年3月被查;四川省達州市委副書記易傑2016年7月落馬,易傑曾任德陽市委常委、組織部部長、常務副市長等職。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.