北大校長陷讀錯字風波 中國官員才學不濟還有原因(組圖)

2018-05-05 14:15 作者: 林中宇

手機版 简体 24個留言 打印 特大

中國官員無論有真學歷、假學歷和沒學歷的,普遍水平都令人擔憂。
中國官員無論有真學歷、假學歷和沒學歷的,普遍水平都令人擔憂。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月5日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)5月4日,是中國知名高校北大成立120週年紀念日,但該校校長因在演講中頻繁讀錯字而引發巨大爭議。連有所謂「真才實學」的高校校長的水平也是這樣,中國官場流行的假學歷和偽學歷再次引起關注。

在4日的校慶演講中,林建華將「鴻鵠(honghu,編者注)」讀成「honghao」,又把「莘莘(shenshen,編者注)」讀成「jinjin」。

公開資料顯示,現年63歲的林建華是山東高密人,兼有化學家、教育官員、理學博士、教授和博士生導師身份。曾在1978年至1986年在北大化學系學習,先後獲得學士學位、碩士學位和博士學位。1993年,林建華留校任教,擔任北大化學與分子工程學院副教授、教授、博士生導師。2010年,林建華調任重慶大學黨委常委、校長,2013年調任浙江大學校長。2015年後,又返回北大擔任校長一職。


北大校長林建華讀錯字惹議。(視頻截圖)

中國官場讀白字其實也不少見。去年3月30日,中共上海市委機關報《解放日報》曾刊文舉了不少官員讀錯字的例子。如有官員將「熠熠生輝」讀成「習習生輝」,有官員把「趨之若鶩」讀成「趨之若鷹」,更有一位地級市官員,將班子成員名字裡的「淦」讀成「金」。

文章說,雖然私下笑話,但讀白字的領導,身邊一般都有裝傻的下屬和同事。

另外,還有官員們「前仆後繼」讀白字:省紀委書記介紹原省委某常委的近況時說,「他在看守所裡流下了千悔(應為懺悔)的淚水……」;省委書記分析省委某常委犯罪動機時說道,「身陷令吾(應為囹圄),悔之晚矣」;省長接著講話,將「孤注一擲」說成了「孤注一鄭」;市裡在收看收聽案情通報會之後,市委書記的即興發言擲地有聲:XXX的落馬發人深省(shěng)(應讀xing)。

在中國大陸官場中最有名的讀錯字高官應算現任雲南省長阮成發。

據《看中國》2017年3月28日引述網友微博曝料,雲南省長阮成發在雲南昆明五華山的會議現場再次讀錯字,將飲鴆止渴的「鴆」讀成「jiu」。

此前,2016年12月28日,中國滬昆高鐵全線開通。剛出任雲南代省長的阮成發發表講話,連續2次將雲南省簡稱「滇(dian)」念成zhen,因此「滇越鐵路」的文稿用詞被讀成「鎮越鐵路」。

有網友驚嘆:「新任滇省總督不識滇!又來個大忽悠!還博士學位?也太不把雲南當回事吧?」

隨後在2017年2月,阮成發又在官方公開活動中把雲南「撫仙湖」念成了「撫優湖」。

自由亞洲電臺2017年1月3日報導,阮成發「讀錯字」事件之後,當地微信、QQ等社交平臺紛紛傳出一則「內部通報」,指雲南省委辦公廳、省政府辦公廳將責任推卸至秘書身上。

「內部通報」指責秘書在撰寫演講稿件時,「擅自使用五筆輸入法」,嚴重損害領導聲譽,已經責成秘書做深刻檢查。並強調撰寫講話稿件時要「在人名、地名、路名中的生僻字後標注拼音,或採用同音字代替」。

但這個「內部通報」並沒有在官方網站和官方微博上發布。

另據香港《東網》報導,20名中共雲南省離休官員聯署致信中組部,要求撤除阮成發職務。

阮成發一再讀錯字也引髮網路上有關中共官員學歷水分的質疑。

阮成發官方簡歷顯示,其武漢大學管理系工業經濟管理專業學習並沒有學位,而哲學碩士、法學博士都是「邊工作、邊學習」弄來的,且博士是所謂「科學社會主義與國際共產主義運動」專業。

自由亞洲電臺曾刊發高新的《中共官場從政策源頭鼓勵偽學歷、假學歷》一文稱,中共官場中,越沒有真才實學,越沒有底氣的幹部,越是要弄上個「在職碩士」,「在職博士」頭銜為自己充門面。有人感嘆官場中「學而優則仕」者,數得出來的幾個官至正省部級和副國級的,基本都是中共的「黨外人士」。而「黨內人士」中普遍的高「學歷」絕大多數都是偽學歷和假學歷。

陸媒《第一財經日報》2016年6月20日曾報導,中共落馬省部級高官學歷多涉嫌權學交易。許多人都是所謂「邊工作,邊學習」,有的甚至基礎學歷都沒有,最後成了博士,成了教授,成了研究員。文章認為,其實這就是權學交易的結果。

據2014年8月北京教授喬木在《東方日報》刊發的文章說,中共官場絕大多數人不但是一邊當官,一邊搞博士學位,還請人代筆、抄襲、造假取得學位。江澤民任期內的紅人之一季建業在任江蘇高官時,在省內的高校獲得博士學位,論文由別人代筆而且是抄襲,還沒有參加答辯。後來又以課題贊助的形式,成為京城某名校的博士後研究員。季落馬以後被曝光其博士後出站報告,也是別人代筆。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.