刘鹤领衔的7成员曝光 美媒:中方官员经验有限(图)


美媒称,中国官员在贸易问题上的经验有限,加大了中美谈判的难度。
美媒称,中国官员在贸易问题上的经验有限,加大了中美谈判的难度。(图源:Getty Images)

【看中国2018年5月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)美国财长姆钦率领的7名高层官员代表团,于昨日(5月4日)结束了为期两天的中美贸易谈判,双方会谈没有实质进展,因为部分议题上“重大分歧”犹存。美代表团昨天傍晚已搭机返美。美媒指,与美方代表团谈判的中国官员,在贸易问题上的经验有限,加大了谈判的难度。

美国总统川普(特朗普)的特使、财政部长姆钦(Steven Mnuchin)率领的代表团于5月3日抵京,与中方代表团进行谈判。

美方的7人代表团,会谈前早已公布,包括财政部长姆钦、商务部长罗斯(Wilbur Ross)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)、国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)、白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)、国家经济委员会副主任艾森史塔(Everett Eissenstat)。

谈判结束后,香港媒体披露了中方的代表团成员。据《香港经济日报》5月4日报导,中美谈判结束当天,从双方会谈后的合照显示,中方代表团由8人组成,分别是副总理刘鹤、财政部长刘昆、商务部长钟山、人行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆,还有外交部副部长郑泽光、财政部副部长朱光耀、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文。

华尔街日报》5月4日报导说,与美方谈判的中国官员在贸易问题上的经验有限。报导说,新组建的中共高层谈判代表团队由刘鹤领衔,成员中来自商务部的人不多。中国代表团官员尽管熟悉美国代表团的主要成员,但说到美国的贸易政策时,他们不太了解级别较低的顾问和官员中谁是做什么的。

报导说,中国商务部负责与美贸易谈判的两名主要官员,自1990年代以来便一直跟华盛顿谈判,但这两名老手去年都被授予大使职务派驻欧洲。

另据《纽约时报》引述曾四次担任北京美国商会主席的吉莫曼(James Zimmerman)的话说:“我真的觉得他们对正在进行的谈判没有准备。”他提到的商务部历来是中国负责贸易问题的机构。

《纽约时报》指,中方谈判小组缺的主要是贸易律师。

一位坚持匿名的与会中国高级官员表示,他的同事们深感沮丧,因为双方在过去的谈判中,美国谈判代表一再地提出中国贸易实践和国际贸易法的细节,而中国方面倾向于讨论整合连贯的经济策略。

本轮谈判并非是刘鹤首次与美方贸易代表打交道。今年2月27日至3月3日,刘鹤曾不惜缺席中共十九届三中全会,赶美国进行了为期5天的访问。外界普遍认为他此行的主要目的是为“一触即发”的美中贸易冲突“紧急灭火,但结果刘鹤无功而返。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.