腎結石日常防治需注意飲食(圖)


富含維生素B1的水果西瓜對溶解腎結石有好處。
富含維生素B1的水果西瓜對溶解腎結石有好處。(圖片來源:Adobe stock)

當某些化學物質在尿液中形成結晶後,晶體聚集變大就會形成結石。如果結石卡在腎臟中,則會造成疼痛並導致腎結石。大部分結石是由鈣與草酸鹽或磷酸鹽結合形成的,有時尿酸(體內代謝嘌呤後的產物)也會形成結石(痛風)。

患過腎結石的人都知道,發病時會出現劇烈疼痛,並且在結石通過尿道排出體外前,疼痛會一波一波來襲。如果不採取預防措施,約半數得過腎結石的人會在7年內再次患病。

臨床上,一般將腎結石分為四類:含鈣結石、感染性結石、尿酸結石和胱氨酸結石。其中,80%的腎結石為含鈣結石,主要成分為草酸鈣、磷酸鈣;感染性結石約占10%,主要成分為磷酸鎂銨;尿酸結石約占10%。

泌尿系統結石分類

泌尿系統結石按成分分類有很多種,包括草酸鈣、磷酸鈣、碳酸磷灰石、磷酸銨鎂、尿酸結石等,最常見的是草酸鈣結石。

1、含鈣腎結石

含鈣結石是腎結石最常見的類型,大約占到腎結石的80%,主要包括草酸鈣結石(約占60%)和磷酸鈣結石(約占20%)兩種類型。形成草酸鈣結石的原因可能在於體內產生了過高的鈣質和草酸鹽,磷酸鈣結石的形成主要與尿液PH升高,尿中鈣質和鹼性物質升高有關。

2、尿酸腎結石

由於飲食和代謝等因素,當尿液持續呈酸性時,就可能發生尿酸結石(痛風)。過多的攝入富含嘌呤的動物脂肪例如豬肉、魚肉、貝類動物時,會導致尿酸升高,當尿液中尿酸逐漸聚集濃縮,就容易形成尿酸結石,或者與鈣質一起形成混合結石。

3、感染性腎結石

感染性結石多由腎臟的感染引起,多為碳酸磷灰石,外觀呈深灰色或灰白色,鹿角形,鬆散易碎。及時清除泌尿系中的感染性結石,保持非感染狀態,將有助於預防感染性結石的發生。

4、胱氨酸腎結石

胱氨酸結石較少見,大約占到腎結石的1%。胱氨酸結石多與遺傳性因素有關,由於遺傳性代謝紊亂,在腎小球濾過的過程中,尿液中生成了較多的胱氨酸,進一步形成結晶並聚集形成結石。胱氨酸結石一般呈土黃色,表面光滑,可充滿腎臟內部(腎盂)呈鹿角形。

近年來,尿酸結石的發生率有逐步升高趨勢;胱氨酸結石僅占1%。還有一部分藥物性結石、基質結石等。當人體從食物中攝取過多的結石成分,超出了機體的代謝能力,再加之在致病因素的作用下如感染、少尿、尿液酸鹼失衡,造成草酸鈣、磷酸鈣或尿酸過飽和,析出晶體或結晶增大,大大增加了形成腎結石的風險。

腎結石日常飲食

1、患有腎結石的患者飲食中宜清淡,以低蛋白、低脂肪為主。

2、飲食應多樣化,多吃富含營養和維生素的食物,如新鮮的蔬菜、黃瓜等。

3、適量吃黑木耳、限制糖類、草酸鹽含量高的食物還有豆製品的攝入。高糖食品的攝入,可以使患腎結石的機會增加;含草酸鹽高的食物有番茄、菠菜、草莓、甜菜、巧克力等,過高的草酸鹽攝入也是導致腎結石的主要原因之一。大豆食品含草酸鹽和磷酸鹽都高,能同腎臟中的鈣融合,形成結石。

4、富含維生素B1的水果對溶解腎結石有好處,可以多吃一些(橘、紅棗、香蕉、西瓜、柿)。

5、維生素C的水果對溶解腎結石也有好處(如獼猴桃、橙子)。

6、腎結石的一大誘因就是脂肪攝取太多、各種動物的肉類、尤其是肥豬肉,都是脂肪多的食品,故腎結石患者盡量少吃葷菜。

7、睡前別喝牛奶,由於牛奶中含鈣較多,而結石中大部分都含有鈣鹽。結石形成的最危險因素是鈣在尿中濃度短時間突然增高。飲牛奶後2~3小時,正是鈣通過腎臟排除的高峰,如此時正處於睡眠狀態,尿液濃縮,鈣通過腎臟較多,就容易形成結石。

8、宜戒酒,喝酒過多容易誘發腎結石。

9、大量飲水,多喝水能夠稀釋尿液中可以形成結石的物質。避免尿液形成結晶沉澱,且多排尿可將部分小結石沖出體外。一些柑橘類果汁(如檸檬水和橙汁)中的檸檬酸鹽有助於防止結石形成。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.