美國鐵路誕生190週年(視頻)

2018-05-08 16:36 作者: 索科洛夫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國舊式火車
美國舊式火車(圖片來源:VOA視頻截圖)

【看中國2018年5月8日訊】美國1828年建成第一條鐵路,全長只有25公里長,而且只限於馬里蘭州。今天,美國的火車現代,快速和舒適。

美國的第一個蒸汽機車是在馬里蘭州的巴爾的摩投入使用的,它被親切地稱為「湯姆的拇指」。 它的時速每小時20公里,以當時的標准算是非常快了。報紙甚至聳人聽聞地警告說,速度過快可能會導致喪失聽力和視力!

B&O鐵路博物館館長科特尼· 威爾遜:「看看這個吧,這看起來就像一輛經典的美國馬車,但它帶有專用於鐵軌的法蘭輪。」

又過了十年美國鐵路才有了我們在電影中看到的蒸汽機車。

「B&O號機車25號是博物館最受人喜愛的收藏之一,它在美國內戰期間運載過聯盟的軍隊和物資,林肯總統去華盛頓參加就職典禮,乘坐的就是這個機車。」

在20世紀,機車開始走上電影銀幕,比如伊麗莎白·泰勒主演的「戰國佳人」和威爾·史密斯主演的「狂野西部」....

還有其他許多因素使蒸汽機成為許多人的最愛。火車頭不再只是一種交通工具,它們變成了藝術品。

B&O鐵路博物館館長科特尼· 威爾遜:「當你看著這個精美的機器時,你會發現上面有很多裝飾、繪畫、閃亮的黃銅等等,美國鐵路上很快就看不到這種裝飾了。這個機車是1876年建造的,打開了美國西部。」

但去美國西部說起來容易做起來難。任何事情都可能成為發動機的障礙,包括一群牛。 所以火車頭上帶有「擋牛「的裝置。

到20世紀30年代,發動機失去了復古的外觀,開始像航天器。 1947年,世界上出現了迄今為止最大和最強大的蒸汽機。 它可以輕鬆移動一百節裝滿煤炭的車廂。但蒸汽機時代的結束已經隱約可見了。

B&O鐵路博物館館長科特尼· 威爾遜:「‘澤西中央線1000號’可能是世界上最重要的機車之一,因為它是第一個,這個裝有柴油發動機的盒子最終將淘汰巨大的蒸汽機。」

20世紀50年代,航空旅行和高速公路網迅速發展,火車對於出行開始變得不那麼重要了。今天,快速列車只有在美國東海岸才有。

這些年來,火車變得越來越不受歡迎,部分原因是飛行更方便,速度更快。但在美國,火車仍有希望。太空探索技術公司(SpaceX)的創始人伊隆·馬斯克計畫建造時速高達1200公里的超高速列車系統。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.