溫州動車事故公司 獲承包香港高鐵合約(組圖)

2018-04-21 16:09 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 列印 特大

2011年震驚國際社會的溫州動車追撞事故中涉事的「北京和利時系統工程公司」,獲承包廣深港高鐵系統兩份主要維修合約
2011年震驚國際社會的溫州動車追撞事故中涉事的「北京和利時系統工程公司」,獲承包廣深港高鐵系統兩份主要維修合約。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月21日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)2011年震驚國際社會的溫州動車追撞事故(「7·23」甬溫線特別重大鐵路交通事故)中涉事的「北京和利時系統工程公司」,獲承包廣深港高鐵系統兩份主要維修合約,負責高鐵香港段的信號系統,以及主控制系統維修等工作,總值金額2.8億港元。

香港鐵路公司日前公布,隨著廣深港高速鐵路即將在9月通車,港鐵陸續批出高鐵系統的維修合約,當中香港段的信號系統、中央控制室系統、鐵路供電系統及無線通訊系統的維修保養等,全部由內地公司包攬。

其中涉及2011年溫州動車追撞事故的「北京和利時系統工程公司」,獲批高鐵香港段的信號系統,以及主控制系統維修等工作合約,總值2.8億港元。「北京和利時系統工程公司」在2011年7月23日發生追撞事故後,曾發表公告指「相撞的動車均設有該公司提供的列車自動防護系統」,當時已有專家指出,列車自動防護系統可能出現嚴重問題,才導致列車相撞,矛頭直指北京和利時。

《香港01》報導,立法會議員譚文豪指出,北京和利時獲批有關合約「令人擔心」,並指出香港鐵路訊號系統本身已偶有出錯,如果將高鐵系統全盤交給內地公司負責,憂慮一旦出現問題,當局難以及時跟進,遇到事故也難以向對方問責。

此外,港鐵網頁亦顯示,軌道訊號設備維修服務將由中鐵十五局集團電氣化工程有限公司-中國鐵建(香港)有限公司聯營公司承包,總值1.7億元;高鐵路軌及高架供電系統保養則由中鐵一局集團有限公司-中鐵電氣化局集團有限公司聯營公司投得,總值1.42億元。

溫州動車事故回放

2011年7月23日甬溫線浙江省溫州市甌江特大橋上,由北京南站開往福州站的D301次列車由後方與杭州站開往福州南站的D3115次列車發生同向動車組列車追撞事故,後車D301次四節車廂從橋上墜下。造成40人死亡、172人受傷,中斷行車32小時35分。據官方報稱,直接經濟損失為19371.65萬元,是全球高速鐵路繼1998年6月3日艾雪德列車出軌事故之後發生的第二起重大傷亡事故。

然而,當局在事發不到8小時就宣布結束搜救行動,並用鏟車將墜落車廂碎片碾壓後挖坑就地掩埋,在19個小時之內就宣布恢復通車,引發民眾激烈反應,認為車廂中可能還有倖存人員、遇難者遺體及遺物,並認為此舉是為「毀屍滅跡」,試圖掩蓋事件真相。

兩列列車劇烈撞擊後,後車四節車廂過度擠壓,被拋出車軌,從高20多米的甌江特大橋上墜下,前三節橫置於地上,而第四節則豎插地面
兩列列車劇烈撞擊後,後車四節車廂過度擠壓,被拋出車軌,從高20多米的甌江特大橋上墜下,前三節橫置於地上,而第四節則豎插地面。(圖片來源:維基百科)

不過事後官方不但稱此為動車意外而非高鐵事故,更下令對媒體進行控制,據德國之聲、法新社、法國國際廣播電台報導,大陸各媒體接到中宣部通知要求:「溫州動車組列車追撞事故,各媒體要及時報導鐵道部發布的消息,各地媒體不派記者去採訪,特別是要管好子報、子刊和網站,不要連結高鐵發展相關資訊,不做反思性報導。」中宣部也向多家媒體發出了以新華社報導為準的禁令。

一位《南方都市報》的編輯當時在微博寫到:「今夜,百家報紙在撤版,千位記者被斃稿;中國,萬個遊魂無處安放,億個真相正在破碎。這個國家,無數隻惡棍的手,在羞辱著你。[」該微博後遭刪除。當局有關舉動引起了國際媒體及社會的憤怒,積極提出搜救行動混亂、過早結束、急於恢復通車、墮地的後車車頭被迅速掩埋、政府控制媒體和司法系統以及越早簽訂賠償協議得到更多賠償等問題,使中國鐵道部受到中國以至社會各界的質疑。

事後不久,一篇名為〈大明英烈傳外傳木牛流馬案〉的文章在網路熱傳。文章講述「7.23動車事故」背後隱藏深層內幕。文章稱,多年來鐵道部被江澤民人馬把持,不僅貪腐成性,亦讓民間百姓苦不堪言,而當時時任總理的溫家寶,一直試圖將鐵道部改革,但遭到江派反彈與對抗。

溫州動車事故發生後,江派計畫利用文宣部炒作此事,將責任推給溫家寶。不過溫家寶識破江系用心,拒絕背此黑鍋。溫家寶在抵達事故現場後表示,要將事故嚴查到底,給民眾一個交代。文章指江系文宣系統見狀,緊急「滅火」,停止大肆宣傳該動車事件。

國務院事故調查專家組調查結果顛覆了鐵道部認為訊號技術存在缺陷導致事故的說法,並提出組織和管理不善是事故形成的主因,報告認為時任鐵道部部長劉志軍、張曙光負主要責任,以嚴重違紀免職處分,並建議處分鐵道部、通訊訊號集團在內的54個相關工作官員。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.