防癌抗老被稱「果之冠」!葉煮水功效更大(圖)


常吃枇杷可促進食慾、幫助消化,也可預防癌症、防止老化。
常吃枇杷可促進食慾、幫助消化,也可預防癌症、防止老化。(圖片來源:Adobe stock)

枇杷,別名:蘆橘、金丸、蘆枝,因葉子形狀似琵琶樂器而名,其花可入藥。樹高3~5米,葉子大而長,厚而有茸毛,呈長橢圓形,狀如琵琶,別名又叫蘆橘、蘆枝、金丸、炎果、焦子。枇杷與大部分果樹不同,在秋天或初冬開花,果子在春天至初夏成熟,比其他水果都早,因此被稱是「果木中獨備四時之氣者」。

枇杷富含纖維素、果膠、胡蘿蔔素、蘋果酸、檸檬酸、鉀、磷、鐵、鈣及維生素A、B、C。豐富的維生素B、胡蘿蔔素,具有保護視力、保持皮膚健康潤澤、促進兒童身體發育的功用,其中所含的維生素B17,是防癌的營養素,因此,枇杷也被稱為「果之冠」,可促進食慾、幫助消化;也可預防癌症、防止老化。

中醫認為,枇杷味甘、酸,性平,有潤肺止咳、止渴和胃、利尿清熱等功效,用於肺痿咳嗽、胸悶多痰。

除果實外,枇杷葉及枇杷核也是常用的中藥材,枇杷葉具清肺胃熱、降氣化痰功能,用於肺熱乾咳、胃痛、流鼻血、胃熱嘔穢;枇杷核則用於治療疝氣,消除水腫,利關節。

成熟的枇杷味道甜美,營養頗豐,有各種果糖、葡萄糖、鉀、磷、鐵、鈣以及維生素A、維生素B、維生素C等,胡蘿蔔素含量在各種水果中排行第三,人體攝入後,可以轉化成維生素A,對於維持眼睛和皮膚的健康、改善夜盲症、皮膚粗糙的狀況都有幫助,也能促進兒童的身體發育的功用,其中所含的維生素B17,還是防癌的營養素,因此,枇杷也被稱為「果之冠」。它可促進食慾、幫助消化;也可預防癌症、防止老化。

枇杷的功效

枇杷含多種營養素,能提高人體的抗病能力。
枇杷含多種營養素,能提高人體的抗病能力。(圖片來源:Adobe stock)

1、補充營養:批把含有多種營養素,能夠有效地補充機體營養成分,提高機體抗病能力,發揮強身健體的作用。

2、潤肺止咳:枇杷核中含有苦杏仁甙,能夠鎮咳祛痰,治療各種咳嗽。

3、降胃止嘔:批把葉泄熱苦降,下氣降逆,為止嘔之良品,可治療各種嘔吐呃逆。好處多多,還具有美容的效果。

4、預防流感:批把果實及葉有抑制流感病毒作用,可以預防四時感冒。

5、減肥瘦身:枇杷富含粗纖維及礦物元素。枇杷肉中含蛋白質、碳水化合物,並且含有維生素B1和維生素C,是很有效的減肥果品。

枇杷柔軟多汁,風味甘甜,肉質細膩,且富含人體所需的各種營養元素,是營養的保健水果。

清肺化痰止咳

用於肺熱咳嗽,味苦能降,性寒能清,肅降肺氣而止咳。治肺熱咳嗽,常配桑葉、前胡等同用;治燥熱咳喘,配桑白皮、知母、沙參等,若肺虛久咳,則配阿膠、百合等養陰潤肺藥同用。

降逆止嘔

用於胃熱嘔吐,噦逆,能清胃熱降胃氣而止嘔吐、呃逆,常配橘皮、竹茹等同用。此外,還可用於熱病口渴及消渴,取其清胃止渴之功。

枇杷葉作用

1、鎮咳 祛痰 平喘

所含苦杏仁甙在體內水解產生的氫氰酸有止咳作用。水煎劑或乙酸乙酯提取物有祛痰和平喘作用,其葉所含的揮發油有輕度祛痰作用,但枇杷葉止咳作用強,祛痰作用較差。

2、抗菌

有實驗表明:枇杷葉水煎劑或乙酸乙酯提取物對白色或金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌、福氏痢疾桿菌均有抗菌作用。

枇杷葉是一種中藥,可以清肺化痰,我們常聽的就是「川貝枇杷膏」,所以,不要浪費這種天然的止咳藥材。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.