香港女孩來臺10年後這樣說...(視頻)

2018-05-10 08:29 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

香港女孩蔣雅文用流利的粵語講述當初來臺灣的願望。
香港女孩蔣雅文用流利的粵語講述當初來臺灣的願望。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

【看中國2018年5月10日訊】(看中國記者明思綜合報導)中華民國陸委會5月9日發布了5部由真實故事改編的短片,軟性訴求兩岸以人民為中心的良性互動。

其中一部臺港交流影片中,來臺定居已10年的香港歌手蔣雅文最受關注,她認為臺灣的魅力在於大家可以「更加暢所欲言」、「自由自在做自己」。

據中央社報導,陸委會9日下午舉辦政策短片發布會,現場播放5部影片,主題包括:陸生來臺、兩岸共同打擊詐騙、台商張老師、陸配在臺創業、臺港交流等。

最為矚目的臺港交流影片中,主角便是從香港來臺創業的歌手蔣雅文,據她介紹,3年前她與先生結婚,現在在臺北經營甜品店。

影片中,她用流利的粵語講述當初來臺灣的願望,是希望找到真正的自己,她也提到臺灣與香港雖然使用語言不同,但卻像老朋友。

她說,在臺灣住的時間久了,漸漸發現,「在這裡可以更加暢所欲言、自由自在做自己,與土地的距離也更加接近。」

不過,她也坦言,「臺灣的居留證很難拿」,她很羨慕臺灣政府保護勞工的權益,「這是香港還做不到的。」

至於為什麼當初選擇來臺灣,蔣雅文表示,在香港有很多賺錢的機會,卻無法選擇生活,而在臺灣有選擇生活跟工作的權利,「我覺得能有選擇是很幸福的事」。

據《民視》消息稱,當日短片發布會上的5部影片都是由真實故事改編,極具特色,引人關注。其中影片「陸生來臺」,是希望陸生在臺求學過程中,能更多體驗到臺灣的良善及風土人情。

特別是影片「陸配創業」,真實體現了臺灣關懷大陸配偶生活及幫助陸配們融入臺灣社會的良善政策,令在場不少陸配感動落淚。

而影片「臺港交流」則是傳達了臺港同樣追求自由、民主、法治的核心價值。

此外,當日現場也有記者詢問陸委會主任陳明通,對於近幾年來,中國政府在國際上籍「一個中國」為由,迫使多明尼加與臺灣斷交,更阻礙臺灣參加世界衛生大會(WHA)等打壓事件該如何解讀。

陳明通表示,「中國頻頻打壓臺灣的國際參與,只會把兩岸的心越推越遠。」「大陸單方面所設定的政治框架,在我們身上,我們臺灣老百姓,不會接受這樣的框架。」

他提到兩韓領導人日前會面,相互尊重對方,是對等見面,陳明通說,「其實兩岸也應如此,不默認政治前提,面對面的溝通,坐下來談,才有現實感,才會產生務實的政策。」

陳明通呼籲,兩岸領導人都應以人民為中心,讓各行業安居樂業,這也是兩岸和平穩定的重要關鍵。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.