月球難住人 塵埃嚴重危害人的健康(圖)

2018-05-10 19:28 作者: 洪梅

手機版 简体 0個留言 打印 特大


科學家發現,月球上的塵埃嚴重損傷人的DNA,甚至致癌。(圖片來源:NASA)

古有嫦娥奔月,今有美國阿波羅載人登陸月球。從古至今,人類一直沒有放棄到月球上生活的夢想和研究。可是,最近的一項研究可能會讓人失望。科學家發現,由於月球上的塵埃嚴重損傷人的DNA,甚至致癌,人類根本無法在月球上久留,更別說生活了。

美國地球物理學會日前做了實驗,研究從月球上帶回來的土壤對人的肺部和老鼠的腦細胞的影響,結果發現暴露在月球塵埃粒子下的人的肺部和老鼠的腦神經出現了90%的損傷。

據悉,月球的塵埃不同於地球的塵埃,地球的塵埃有厚厚的大氣層保護,而月球的塵埃沒有這種保護。雖然月球上沒有像地球一樣的風或者大氣,但是月球的土壤經常被太陽表面的帶電的粒子干擾,即被所謂的太陽風襲擊。一旦它們襲擊月球,會使月球的土壤帶電。月球塵埃帶電之後,可長時間漂浮並移動,很容易造成塵埃飛揚。

紐約州立大學醫科大學的有關研究人員說,宇航員暴露於月球塵埃之下可能會誘發類似花粉過敏的症狀,「如果人的肺部長時間暴露在塵埃下,可能會增加患癌症之類疾病的危險,如果到月球上進行數個月的旅行,這樣的危險是完全不可避免的。」

該研究人員還說,「我們確認了暴露在月球土壤中產生的塵埃下的肺和腦細胞,出現了諸如DNA損傷等明顯的毒性反應,這個事實,會在未來勘探月球等執行各種任務中成為問題。」

曾在美國國家航空航天局(NASA)任宇航員的哈里森施密特說,以前在月球上呆了四天,之後「月球塵埃導致我打噴嚏、淚眼朦朧,喉嚨痛得厲害」。

科學家曾預測:2040年人類將入住月球

法新社曾報導,相關話題雖被嘲笑如科幻小說,但歐洲太空總署(ESA)策劃「月球村」計畫大使佛英(Bernard Foing)等專家,仍然堅持他們入住月球的計畫。

去年9月22日,在拉脫維亞首都裡加(Riga)舉行的歐洲行星科學大會(European Planetary Science Congress)上,「月球村」計畫大使佛英,詳細說明人類如何能永久常駐於月球,並逐步擴展的景象。

佛英預測,在2030年之前,可能會有初步的月球移民,由科學家、技術人員、工程師組成6到10人的先遣人員,到2040年之前,人數可能增至100人。

佛英說:「在2050年,我們可能有1000人,然後,很自然地就可以設想家人加入當地的人員。」他充滿熱情地說,幾十年後,「可能就會有在月球出生的孩童。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.