月球难住人 尘埃严重危害人的健康(图)

2018-05-10 19:28 作者: 洪梅

手机版 正体 0个留言 打印 特大


科学家发现,月球上的尘埃严重损伤人的DNA,甚至致癌。(图片来源:NASA)

古有嫦娥奔月,今有美国阿波罗载人登陆月球。从古至今,人类一直没有放弃到月球上生活的梦想和研究。可是,最近的一项研究可能会让人失望。科学家发现,由于月球上的尘埃严重损伤人的DNA,甚至致癌,人类根本无法在月球上久留,更别说生活了。

美国地球物理学会日前做了实验,研究从月球上带回来的土壤对人的肺部和老鼠的脑细胞的影响,结果发现暴露在月球尘埃粒子下的人的肺部和老鼠的脑神经出现了90%的损伤。

据悉,月球的尘埃不同于地球的尘埃,地球的尘埃有厚厚的大气层保护,而月球的尘埃没有这种保护。虽然月球上没有像地球一样的风或者大气,但是月球的土壤经常被太阳表面的带电的粒子干扰,即被所谓的太阳风袭击。一旦它们袭击月球,会使月球的土壤带电。月球尘埃带电之后,可长时间漂浮并移动,很容易造成尘埃飞扬。

纽约州立大学医科大学的有关研究人员说,宇航员暴露于月球尘埃之下可能会诱发类似花粉过敏的症状,“如果人的肺部长时间暴露在尘埃下,可能会增加患癌症之类疾病的危险,如果到月球上进行数个月的旅行,这样的危险是完全不可避免的。”

该研究人员还说,“我们确认了暴露在月球土壤中产生的尘埃下的肺和脑细胞,出现了诸如DNA损伤等明显的毒性反应,这个事实,会在未来勘探月球等执行各种任务中成为问题。”

曾在美国国家航空航天局(NASA)任宇航员的哈里森施密特说,以前在月球上呆了四天,之后“月球尘埃导致我打喷嚏、泪眼朦胧,喉咙痛得厉害”。

科学家曾预测:2040年人类将入住月球

法新社曾报导,相关话题虽被嘲笑如科幻小说,但欧洲太空总署(ESA)策划“月球村”计划大使佛英(Bernard Foing)等专家,仍然坚持他们入住月球的计划。

去年9月22日,在拉脱维亚首都里加(Riga)举行的欧洲行星科学大会(European Planetary Science Congress)上,“月球村”计划大使佛英,详细说明人类如何能永久常驻于月球,并逐步扩展的景象。

佛英预测,在2030年之前,可能会有初步的月球移民,由科学家、技术人员、工程师组成6到10人的先遣人员,到2040年之前,人数可能增至100人。

佛英说:“在2050年,我们可能有1000人,然后,很自然地就可以设想家人加入当地的人员。”他充满热情地说,几十年后,“可能就会有在月球出生的孩童。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受