伊利集團陷入風波 官方「輿論維穩」內幕深(圖)

2018-05-11 02:07 作者: 李文隆

手機版 简体 0個留言 打印 特大

伊利集團董事長潘剛
伊利集團董事長潘剛(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月11日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)在之前的鴻茅藥酒事件餘波未了之際,中國著名奶製品生產商伊利集團最近也陷入風波,有記者因報導伊利董事長「失聯」而被跨省抓捕,同時有奶農因在網上發帖聲稱自己遭伊利欺壓也被內蒙警方拘留。有關伊利事件的討論在微博上受到嚴格管控。伊利事件進一步反映中共輿論嚴控的惡劣政治環境的同時,背後所涉官商勾結內幕也引起關注。

中共官媒《人民日報》5月7號發表文章,將鄒光祥、劉成昆等媒體人此前的爆料定性為造謠,並表示山西奶農郭玉珍的舉報文章「與事實嚴重不符,影響企業的正常生產經營秩序」。

這篇由官媒發出的文章,似乎試圖為已經經歷近兩個月發展的伊利事件進行強力「輿論維穩」。

內蒙警方為伊利集團跨省抓多人

綜合媒體5月10日報導,今年3月,曾在《21世紀經濟報導》任職的媒體人鄒光祥在其自媒體公眾號「光祥財經」上發布消息稱,內蒙古著名奶製品生產商伊利集團的董事長潘剛與中國政府關係緊張。鄒光祥稱,潘剛曾在美國遠程管理伊利集團六個月,在返回中國後被「有關部門帶走並被要求協助調查」。

但伊利方面隨即發表公告稱該消息屬造謠。

根據公開信息,伊利董事長潘剛於去年9月出境,至今仍未歸國。伊利是國有企業,1996年在上海證券交易所掛牌上市。

從去年9月到今年4月,伊利從未對外公布董事長潘剛的去向。在「潘剛失聯」、「被警方帶走」等傳言甚囂塵上後,伊利在今年3月底發表公告稱「相關信息不實」、「公司無應披露而未披露的重大信息」,但仍未說明潘剛人在何處。

4月初,博鰲亞洲論壇的日程顯示潘剛將參與4月10日的一場活動,但此後博鰲發布的新日程上又沒有了潘剛的名字。在引起多方猜測後,伊利集團在4月7日發表聲明稱潘剛「近日身體仍在治療恢復中」。

直到4月10日,伊利集團再發公告,稱潘剛患有「先天性主動脈縮窄」,正在國外接受治療。並強調潘剛仍在正常主持公司工作,生產和經營一切正常。

伊利聲明稱,潘剛出國治病前已向內蒙古自治區和呼和浩特市黨委匯報,各級領導也「給予了充分的關心和慰問」。

但有人認為,伊利作為上市企業未能及時、充分披露董事長患病的信息,有違反《上市公司信息披露管理辦法》的嫌疑。

另一名前媒體人、曾任中國官媒《時代週報》記者的劉成昆,3月25日在個人微信公眾號「天祿財經」上連載其創作小說《出烏蘭記》後,被指主角影射伊利董事長潘剛,3月26日,這篇題為「伊利公司董事長潘剛或失聯」的文章在網上被大量轉載。

劉成昆4月2日被呼和浩特警方跨省抓捕帶走,9日當地檢察院批准逮捕。

與此同時,同期在網上公開舉報伊利集團壓榨奶農的山西商人郭玉珍5月2日被呼和浩特市公安局正式逮捕。

郭玉珍此前在網上發帖舉報稱,自己經營的奶牛場因為沒有給伊利相關管理人員「好處」而遭到各種刁難,損失數百萬元。

郭玉珍在文章中寫道,2016年春節期間曾有伊利公司的經理來到她的牛場索要好處費,她沒有給,隨後伊利工作人員上門稱有人舉報郭的奶站有造假現象,郭玉珍予以否認。

內蒙古公安機關公布的信息則顯示,伊利公司因發現郭玉珍的奶站有「串奶行為」而要求她關閉奶站,郭向伊利索賠400萬元未果後「捏造不實文章」。

鴻茅藥酒事件再現 外界吁放人

劉成昆等人被抓後,調查記者組成「劉成昆關注組」。曾在《時代週報》與劉成昆共事的何光偉、施平公開表示,向伊利「宣戰」。

劉成昆的代理律師王磊4月26日接受自由亞洲採訪時表示,劉成昆寫的是內容虛構的小說,他沒有主觀意圖進行誹謗,而且這是公民的合法權利,因此不構成犯罪,是言論自由的一部分。

今年初,廣東醫生譚秦東也因發表文章揭露鴻茅藥酒是「毒酒」而遭到內蒙古警方跨省抓捕。在引發外界批評內蒙濫用警權後,4月中,譚秦東取保候審離開看守所。王磊認為,兩起案件都涉及公權力不恰當的介入,因此引發輿論關注。

國際組織「保護記者委員會」4月曾發表聲明敦促中國釋放鄒光祥。該組織亞洲項目協調人史蒂芬.巴特勒(Steven Butler)說:「報導新聞不是罪,不管是在中國還是在任何地方。應當立即把鄒光詳釋放出獄。」

保護記者委員會5月9日再發布聲明,敦促中國警方釋放奶農郭玉珍。

保護記者委員會亞洲項目協調人巴特勒說:「郭玉珍不應該僅僅因為指控一家大企業的違規現象就入獄。曝光違規現象是媒體的重要職能,而不是犯罪。」

官媒首發聲 伊利事件背後內幕深不可測

伊利集團設在內蒙古呼和浩特市,是世界十大乳業企業之一,2016年營業額600多億人民幣,是內蒙古最重要的企業之一。

伊利事件引起關注後,網路上有人發起抵制伊利的活動。

調查記者王志安在微博上表示:「如果我們不對這種企業說不,它會用我們的人民幣武裝起來,最終對我們窮凶極惡,肆意妄為。」

伊利股價4月27日開盤後大跌近10%,當天市值蒸發超過176億人民幣。王志安當日發帖說:「今天伊利跌停,市值蒸發一百多億。有人說是我的功勞。不敢略美……但說心裏話,我希望伊利這種企業倒閉,我鄙視它。」

不過,跡象顯示,財大氣粗的伊利進行了大量的網路公關投入。

5月3日,網路大V「五嶽散人」在微博上公開了一張聊天截屏,一名自稱是北京某媒體公司的公關私信五嶽散人,問他是否願意為伊利品牌公關,被五嶽散人拒絕。

而包括北大教授孔慶東、知名公號「點子正」在內的許多大V都發布了伊利的廣告,廣告開頭寫道:「在潘剛董事長的帶領下,2017年伊利五大核心指標穩居行業第一……」

之後,5月7日,包括新華社在內的一眾中共官媒紛紛發布報導,均站在伊利集團和內蒙警方的角度,對媒體人鄒光祥、劉成昆進行批判,宣稱是網路自媒體編造傳播經濟領域虛假信息。這是中共官媒首次將劉成昆等人的網路言論定性為「謠言」。

推特用戶「李方」發帖稱:「伊利拼了:這次一定是潘剛親自出手,內蒙黨政主導,花費不知幾何,買通了新華社、搜狐、新浪、澎湃新聞等多家官媒,統一發布警方口令,且只准水軍評論。迄今其實共抓了9人。王志安估計頂不住,會閉嘴。伊利不是一般黑企,有通天暗道。」

在中共官媒紛紛就伊利事件「闢謠」時,另有一些網路大V,幾乎同步發布相同內容的微博為伊利撐場。但之後網路大V王衝出面道歉,解釋自己之前在貴州不瞭解伊利的事。稍後又發微博透露,已將伊利方給的錢如數退還。

關於伊利事件,中共政法委書記郭聲琨曾於5月3日在政法領導幹部一研討班上稱:政法機關要嚴防刑事執法介入經濟糾紛,保護企業和公民合法權益。

據《大紀元》援引分析者表示,郭聲琨的態度一度令民眾以為是一個轉折,是針對內蒙的跨省抓人,可能要放人了;但不但人沒放,新華社還將事件定性、坐實,因為已經把事件上升到意識形態領域。

另據北京時政觀察人士華頗分析,伊利方卻一點都不示弱,並且新華社等官媒也為伊利站臺。影射本身也不犯法,如果影射就犯罪那就又來文革了。但當地公安卻又來抓人,這可以說伊利的份量非常之大、後臺之深,背後的內幕也是深不可測。」因為現在中國哪一個企業能夠成功,背後必和這些權貴牽扯到利益瓜葛。

據悉,截至目前,已有至少7名記者因在網上發文揭露潘剛貪腐黑幕而遭內蒙警方打壓。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.