楊雨:沒有真相,何來感恩?(圖)

2018-05-12 08:41 作者: 楊眉

手機版 简体 0個留言 打印 特大


部分在2008年5月12日汶川地震中遇難的孩子照片(法廣轉自推特)

【看中國2018年5月12日訊】(法廣RFI)今年的5月12日,是四川汶川大地震十週年的紀念日,四川地方官員近日宣布將五月12日定為「感恩日」,官媒說政府在災區修建了「漂亮整潔的樓房」,災民表示從政府那裡獲得了「湧泉之恩」。曾經同獨立作家譚作人,知名學者艾曉明教授一同製作汶川大地震記錄片的獨立導演楊雨向法廣表示:沒有真相,何來感恩?

目前流亡在美國的獨立導演楊雨向法廣講述了汶川大地震十週年之後他作為當初的見證者今天的感受。

他說,汶川大地震不僅造成了6萬九千人的死亡,也改變了許多活著的人的生活道路。就他本人而言,他目前流亡美國,獨立作家譚作人因寫作地震學校調查報告,被中國政府判刑5年,而艾曉明教授則被剝奪出境權,至今依然不能到海外參加學術交流活動。

同樣,當年,他們曾經採訪過的家長,現在的情況也不容樂觀。他舉例說,他們當初採訪過的一位叫桑軍遇難學生家長,他因堅持上訪和上訴,長期被地方官員監控,當地官員還聲稱他是恐怖份子。

楊雨表示,汶川大地震已經發生了十年,中國政府如果真的有意願調查豆腐渣工程,應該早就水落石出了。這說明官員根本沒有這一意願,而如果民間有人來做調查,那麼,他們就會被判刑。其實遇難學生家長也明白他們的無奈處境,他們甚至同意不上訪,不上訴,只要當地相關官員或教育部門做個道歉就可以。

但是,中國政府的官員,連遇難學生家長的這個最起碼的訴求都拒絕回應。

文章來源:法廣RFI

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.