杨雨:没有真相,何来感恩?(图)

2018-05-12 08:41 作者: 杨眉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


部分在2008年5月12日汶川地震中遇难的孩子照片(法广转自推特)

【看中国2018年5月12日讯】(法广RFI)今年的5月12日,是四川汶川大地震十周年的纪念日,四川地方官员近日宣布将五月12日定为“感恩日”,官媒说政府在灾区修建了“漂亮整洁的楼房”,灾民表示从政府那里获得了“涌泉之恩”。曾经同独立作家谭作人,知名学者艾晓明教授一同制作汶川大地震纪录片的独立导演杨雨向法广表示:没有真相,何来感恩?

目前流亡在美国的独立导演杨雨向法广讲述了汶川大地震十周年之后他作为当初的见证者今天的感受。

他说,汶川大地震不仅造成了6万九千人的死亡,也改变了许多活着的人的生活道路。就他本人而言,他目前流亡美国,独立作家谭作人因写作地震学校调查报告,被中国政府判刑5年,而艾晓明教授则被剥夺出境权,至今依然不能到海外参加学术交流活动。

同样,当年,他们曾经采访过的家长,现在的情况也不容乐观。他举例说,他们当初采访过的一位叫桑军遇难学生家长,他因坚持上访和上诉,长期被地方官员监控,当地官员还声称他是恐怖分子。

杨雨表示,汶川大地震已经发生了十年,中国政府如果真的有意愿调查豆腐渣工程,应该早就水落石出了。这说明官员根本没有这一意愿,而如果民间有人来做调查,那么,他们就会被判刑。其实遇难学生家长也明白他们的无奈处境,他们甚至同意不上访,不上诉,只要当地相关官员或教育部门做个道歉就可以。

但是,中国政府的官员,连遇难学生家长的这个最起码的诉求都拒绝回应。

文章来源:法广RFI

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.