中國超級反腐機構首個羈押嫌犯暴斃 報導全刪(圖)

2018-05-12 10:37 作者: 李文隆

手機版 简体 8個留言 打印 特大

在使用留置之前,「雙規」也是官場恐怖詞彙。
在使用留置之前,「雙規」也是官場恐怖詞彙。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月12日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)日前,中國福建省南平市一名45歲的男子陳勇在被當地監察委留置、配合調查期間死亡。有關的報導包括其他網站轉載的報導,全部被當局刪除。

這是2018年3月中共兩會才通過成立的所謂超級反腐機構「國家監察委員會」,首個嫌犯在其羈押下死亡的事件。

法國國際廣播電臺5月11日報導,該男子死狀恐怖,「臉已經扭曲,胸口塌進」。

據陸媒《財新網》早前報導,福建省南平市建陽區副區長林強涉嫌職務犯罪被監察委調查,他的司機、退伍軍人陳勇因與林強的關聯性,被市監察委採取留置措施。

資料顯示,陳勇的上司林強在當地官員排名中,位列第三,頗有實權。2011年7月至12月林強成為福建省建陽市政府黨組成員,此後任建陽市副市長。2014年5月,建陽撤市設區,林強繼任建陽區政府副區長。

陳勇的家屬表示,45歲的陳勇曾當兵,退伍回家後在南平市建陽區政府任司機,2011年給副區長林強開車,直到兩年前辭職。2018年4月9日中午,陳勇在自家樓下被區監察委帶走,其家人收到了留置通知書,稱陳勇涉嫌行賄犯罪被依法留置。

在5月5日晚間,家人接到電話稱「可以去看望」,等到達之後才發現是殯儀館。陳勇的姐姐稱,弟弟「臉已經扭曲掉,胸口已經塌進去了」。

當地監察委則稱,陳勇在5月5日下午4時審訊期間「倒下」,當晚8時搶救無效去世,但沒有提及具體死因。

陳勇的妻子林女士表示,她懷疑身體一直健康的丈夫曾被人刑訊逼供,要求監察委人員提供審問時的監控、錄音檔案,但遭對方拒絕。

據悉,在中共貪官圈子裡,除了秘書幫,司機也具有和貪官密切接觸的特殊身份;而貪官一旦落馬,往往禍延司機。由於當局信息不透明,目前尚未有林強被調查的通報。

另外,在中國大陸,《財新網》有關的報導以及其他網站轉載的報導,已統統被當局刪除。

中紀委神秘辦案基地曾罕見曝光

中共監察體制改革實施後,將留置代替以往的「雙規」(即令被調查者在規定的時間、規定的地點接受調查)。根據監察法規定,對調查對象實施留置措施不得超過3個月。

事實上,在留置方式實行之前,「雙規」中死亡個案也有不少。如2013年4月8日晚10時30分許,被溫州市紀委「雙規」的溫州市工業投資集團有限公司黨委委員、總工程師於其一,因「發生意外」,被送市中西醫結合醫院搶救無效,於9日凌晨3時15分死亡。

於其一究竟因何而死,一直成為各方爭議乃至演繹的焦點。於其一家屬質疑是死於「刑訊逼供」。

在特殊的專制體制之下,中共官場中的「雙規」制,曾是令人感到恐怖之地。2014年7月,有陸媒曝光了一所神秘的中紀委辦案基地。

一組中紀委辦案基地的圖片顯示,這個基地位於荒無人煙的深山之中。這裡有荷槍實彈的武警重兵把守,戒備森嚴;進入辦案小樓之前,須經過儀器安檢。

小樓中有訊問室、詢問室、心理測試室、偵查指揮室等,隨處可見監控攝像鏡頭。到這裡的官員,不論何人都將接受24小時監控。

他們要在訊問室和詢問室接受盤查,房間牆壁都用海綿等特殊材料製成,除隔音之外,官員想要自殘或自盡都不可得。有問題官員稱,最害怕「雙規」生活,有時不用三天就全坦白了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.