中国超级反腐机构首个羁押嫌犯暴毙 报导全删(图)

2018-05-12 10:37 作者: 李文隆

手机版 正体 8个留言 打印 特大

在使用留置之前,“双规”也是官场恐怖词汇。
在使用留置之前,“双规”也是官场恐怖词汇。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月12日讯】(看中国记者李文隆综合报导)日前,中国福建省南平市一名45岁的男子陈勇在被当地监察委留置、配合调查期间死亡。有关的报导包括其他网站转载的报导,全部被当局删除。

这是2018年3月中共两会才通过成立的所谓超级反腐机构“国家监察委员会”,首个嫌犯在其羁押下死亡的事件。

法国国际广播电台5月11日报导,该男子死状恐怖,“脸已经扭曲,胸口塌进”。

据陆媒《财新网》早前报导,福建省南平市建阳区副区长林强涉嫌职务犯罪被监察委调查,他的司机、退伍军人陈勇因与林强的关联性,被市监察委采取留置措施。

资料显示,陈勇的上司林强在当地官员排名中,位列第三,颇有实权。2011年7月至12月林强成为福建省建阳市政府党组成员,此后任建阳市副市长。2014年5月,建阳撤市设区,林强继任建阳区政府副区长。

陈勇的家属表示,45岁的陈勇曾当兵,退伍回家后在南平市建阳区政府任司机,2011年给副区长林强开车,直到两年前辞职。2018年4月9日中午,陈勇在自家楼下被区监察委带走,其家人收到了留置通知书,称陈勇涉嫌行贿犯罪被依法留置。

在5月5日晚间,家人接到电话称“可以去看望”,等到达之后才发现是殡仪馆。陈勇的姐姐称,弟弟“脸已经扭曲掉,胸口已经塌进去了”。

当地监察委则称,陈勇在5月5日下午4时审讯期间“倒下”,当晚8时抢救无效去世,但没有提及具体死因。

陈勇的妻子林女士表示,她怀疑身体一直健康的丈夫曾被人刑讯逼供,要求监察委人员提供审问时的监控、录音档案,但遭对方拒绝。

据悉,在中共贪官圈子里,除了秘书帮,司机也具有和贪官密切接触的特殊身份;而贪官一旦落马,往往祸延司机。由于当局信息不透明,目前尚未有林强被调查的通报。

另外,在中国大陆,《财新网》有关的报导以及其他网站转载的报导,已统统被当局删除。

中纪委神秘办案基地曾罕见曝光

中共监察体制改革实施后,将留置代替以往的“双规”(即令被调查者在规定的时间、规定的地点接受调查)。根据监察法规定,对调查对象实施留置措施不得超过3个月。

事实上,在留置方式实行之前,“双规”中死亡个案也有不少。如2013年4月8日晚10时30分许,被温州市纪委“双规”的温州市工业投资集团有限公司党委委员、总工程师于其一,因“发生意外”,被送市中西医结合医院抢救无效,于9日凌晨3时15分死亡。

于其一究竟因何而死,一直成为各方争议乃至演绎的焦点。于其一家属质疑是死于“刑讯逼供”。

在特殊的专制体制之下,中共官场中的“双规”制,曾是令人感到恐怖之地。2014年7月,有陆媒曝光了一所神秘的中纪委办案基地。

一组中纪委办案基地的图片显示,这个基地位于荒无人烟的深山之中。这里有荷枪实弹的武警重兵把守,戒备森严;进入办案小楼之前,须经过仪器安检。

小楼中有讯问室、询问室、心理测试室、侦查指挥室等,随处可见监控摄像镜头。到这里的官员,不论何人都将接受24小时监控。

他们要在讯问室和询问室接受盘查,房间墙壁都用海绵等特殊材料制成,除隔音之外,官员想要自残或自尽都不可得。有问题官员称,最害怕“双规”生活,有时不用三天就全坦白了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.