霸凌全球企業引眾怒 美議員稱中國政府做法招人厭(圖)



美國國會眾議院外交委員會亞太小組委員會主席約霍。(圖片來源:美國之音)

【看中國2018年5月13日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國參議院外交委員會亞太小組委員會主席加德納(Sen. Cory Gardner, R-CO),日前在接受《美國之音》關於中國民航局要求外國航空公司修改網頁上臺灣歸屬地事件的提問時表示,「我真的覺得中國政府霸凌全球企業的做法愈來愈煩人。」

四月底,中國民航局致信,要求包括美國各大航空公司在內的全球32家外國航空公司,在其網站將臺灣列為中國的一省。信函措辭強勢霸道,並警告各家航空公司,「如逾期未改,我局將依法依規採取進一步措施。」

該做法遭到了白宮的嚴厲回擊,白宮發言人辦公室5月5日發表聲明,稱中國政府的要求是「奧威爾式的胡說八道」(Orwellian Nonsense)。

白宮在聲明中表示,美國總統川普曾反對美國的政治正確。現在,他將與美國人民站在一起,抵禦中國共產黨將中國式的政治正確強加於美國公司和美國公民。

據《美國之音》報導,中國政府的強勢做法除了引發白宮罕見的抨擊外,也令美國國會多位議員憤怒。議員們紛紛呼籲美國公司,要不妥協的抵制中國政府強加給美國企業的「政治正確」。

眾議院外交委員會亞太小組委員會主席約霍眾議員(Rep. Ted Yoho, R-FL)週四(5月10日)在推特上發文稱:「將中國共產黨政治觀點國際化或為其提供不應有的合法性不關美國企業的事。」

約霍議員同時致函收到中國通知信的3家美國航空公司,表示美國國會將支持這些公司,希望這些公司能睿智的拒絕被捲進中國共產黨打壓臺灣的政治宣傳戰。

約霍呼籲私人企業領袖能切記他們有伴隨全球影響力而來的企業責任。約霍在信中說:「被白宮準確地稱為‘奧威爾式的胡說八道’的這些要求,錯誤的暗示了中國法律控制這些航空公司的國際通訊,這些要求不符合美國對臺灣政策。」

約霍議員的信上提到,美國民眾前往中華人民共和國和前往臺灣面臨的是不同簽證和入境系統,這些修改將誤導美國遊客。

《美國之音》報導說,美國聯邦參議院共和黨籍參議員魯比奧(Sen. Marco Rubio, R-FL)5月10日在參議院院會上發言說:「你知道嗎,聯合航空、美國航空收到了中國政府的信,告訴他們如果你不將網站上的說法改成‘中國臺灣’,而是寫‘臺灣’的話,那我們會去找你,然後不許你飛往中國。這些是美國公司,我希望他們不要妥協。這種事每天都在發生。」

用中國式的政治正確霸凌全球企業,已經大有愈演愈烈之勢。在此事件之前,已有多家跨國企業中招。

今年早些時候,國際連鎖酒店萬豪集團、達美航空、澳航、西班牙服裝公司ZARA等多家跨國企業,因為把臺灣、香港和西藏列為「國家」,遭到中國當局的強烈指責,迫使這些外國公司向中國道歉。

因為一個推特上給西藏的讚,中國相關部門以關閉萬豪集團在中國的網站為要挾,迫使在中國有300多家酒店的萬豪低頭,並在64小時內道歉5次。甚至連身處美國的萬豪員工都遭到開除。

澳洲悉尼一家火鍋店的台籍員工因為說了一句臺灣不屬於中國,立刻被炒了魷魚。

今年2月5日,奔馳在官方Instagram賬號上貼出一張停在海灘上的白色奔馳車,引用了達賴喇嘛的一句名言「從各個角度看問題,視野會更開闊」,因此被中國官方的《人民日報》說成是戴姆勒在與「中國人民為敵」。

德國汽車製造巨頭戴姆勒在第一次道歉後,面對不依不饒的中方無奈再次道歉。

《紐約時報》發表評論說,「戴姆勒此舉是外國公司畏懼一個至關重要但民族主義色彩越來越濃的消費市場影響力日漸增加的最新例證,以及外國公司在向中國這種對一切冒犯都高度敏感的市場做生意面臨的風險」。

參議員魯比奧表示,中國政府干預美國企業,要求美國公司政策符合中國政治觀點,這種滲透世界各地政府及企業,控制其政策、思想和方向的影響力才是美國未來20、30、40年最大的挑戰。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.