宛如海中的「流星雨」 墾丁珊瑚產卵(組圖)

2018-05-13 09:13 作者: 蔡宗憲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

東沙環礁珊瑚產卵,五彩繽紛如彩色流星雨。
東沙環礁珊瑚產卵,五彩繽紛如彩色流星雨。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年5月13日訊】近期正是臺灣墾丁珊瑚產卵時節,全球氣候暖化及珊瑚白化問題再次引發關注,如何保存珊瑚礁生態,更是全球學界致力研究目標。

長期投入珊瑚冷凍保存技術的海生館博士林家興也宣布,將墾丁珊瑚生殖細胞及遺傳物質加入全球「冷凍方舟」計畫。

每年農曆3、4月是南臺灣海域珊瑚產卵季節,常於春末夏初、月圓後夜晚,無數卵子成束釋出五顏六色,猶如湛藍海水中的彩色流星雨。

海管處副處長呂志廣(12日)指出,駐島人員於5月5日晚上9點20分,首次捕捉到珊瑚產卵畫面,根據學者長期研究,珊瑚產卵時間受到光照、潮汐及海水溫度影響,即便有週期,仍然無法精確預估預產期,據記錄,往年產卵時間多在農曆3月23日前後,也就是俗稱「媽祖生」前後期間。

墾丁珊瑚也在5月7日被記錄到產卵,墾丁國家公園管理處委託水中攝影專家蔡永春觀察,記錄到表孔珊瑚等,超過10種珊瑚產卵大爆發景象。

研究人員指出,東沙環礁是臺灣唯一環礁地景,也是世界級自然遺產,而珊瑚歷經千萬年才形成環礁,環礁空間結構涵納多樣性海中生物,是海洋生態系重要環節,而東沙近乎圓形環礁景觀難能可貴!

珊瑚產卵如海底星空。
珊瑚產卵如海底星空。(圖片來源:自由時報)

臺灣第一個加入的物種

科學界認為,地球即將經歷所謂的「第六次大滅絕」,英國科學家從2005年所主導的「冷凍方舟」(Frozen Ark)計畫,希望在瀕危物種消失之前,先保存它們的DNA,全球超過22個合作夥伴,蒐集超過4萬8000個樣本,物種數超過5500個,墾丁珊瑚將會是臺灣第一個加入的物種!

身為全球珊瑚低溫冷凍保存的先驅研究者,林家興認為,珊瑚保育迫在眉睫,包括各國採用的「設置保護區」、「人工養殖復育」或是「冷凍保存」,必須多管齊下,抵抗全球暖化及人為活動對環境的快速傷害。

林家興:救一種是一種

至於是否特別挑選稀有種珊瑚優先投入「冷凍方舟」,林家興說,「救一種是一種」,畢竟不同的珊瑚精卵冷凍條件大相逕庭,珊瑚產卵採集過程更難以預估,甚至珊瑚共生藻也進行保存,希望能確保有整個珊瑚生態系所需。

除了將投入全球「冷凍方舟」計畫,海生館近十年早已應用冷凍保存技術,建立系統化及完整的珊瑚冷凍基因庫,來有效保存珍貴的珊瑚物種,以及珊瑚遺傳多樣性的種源保存,希望臺灣這項領先全球的技術,為珊瑚生態保育盡心力。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.