汶川地震時他在胡溫身後笑(組圖)

2018-05-13 11:06 作者: 林中宇

手機版 简体 7個留言 打印 特大

譚力因在汶川地震期間一臉笑容,被網民譏諷為「譚笑笑」。
譚力因在汶川地震期間一臉笑容,被網民譏諷為「譚笑笑」。(網路圖片)

【看中國2018年5月13日訊】5月12日是2008年中國汶川地震10週年紀念日。在中共官場中,在汶川地震中被稱為「微笑書記」的譚力,曾被廣泛聚焦,在汶川地震之後也猶如過山車,因汶川地震高升的他,後因貪腐落馬。他還是一名「大膽提拔情婦」的官員。

汶川大地震10週年,一些當年舊事也被媒體翻出,其中包括「譚笑笑」。

在2008年汶川地震時擔任綿陽市委書記的譚力,主要在四川和海南兩地任職。

譚力生於1955年,重慶人,有知青經歷,53歲之前一直在四川工作,曾任四川郫縣縣委書記,成都市委常委、宣傳部部長,廣安市委書記,綿陽市委書記。

譚力在2008年任綿陽市委書記時,因在汶川地震期間一臉笑容,被網民譏諷為「譚笑笑」。

不過地震過後,因獲時任政治局常委周永康提拔,譚力一路高升,2009年3月調往海南,任省委常委、宣傳部部長,2010年1月任海南省副省長。2011年2月起兼任海南國際旅遊島先行試驗區工委書記。

周永康在2013年12月已遭中共內部審查,至2014年7月29日正式宣布落馬。

2014年2月下旬,法國國際廣播電臺獲取消息稱,譚力因涉及冀文林以及周永康案被限製出境。《香港經濟日報》稱譚力與因涉黑被判死的四川前富豪劉漢關係密切。

2014年4月,知情人向《明鏡網》透露稱,譚力在擔任綿陽市委書記期間以綿陽科學城產業基金的名義將資金轉給劉雲山之子劉樂飛,劉樂飛又將這筆錢投給江澤民孫子江志成。這些關係雖然在一定程度上保護了譚力,但隨著周永康更多問題被揭露,譚力涉嫌的犯罪問題也被不斷舉報。

2014年7月8日,中央紀委監察部發布海南省委常委、副省長譚力因涉嫌「嚴重違紀違法」被調查的消息。BBC中文網查證譚力與前政治局常委、前四川省委書記周永康多有交集。

譚力是繼海南省前副省長冀文林之後,海南省2014年落馬的第二位副省級官員,也是又一名具有四川背景的被調查官員。


譚力受審(視頻截圖)

譚力落馬後醜聞不斷,被傳出在綿陽兩項大型市政工程——綿江公路改造工程、綿陽會客廳工程中獲利不少。

2016年3月3日,成都路橋工程股份有限公司涉嫌單位行賄罪一案在廣州市中級法院開庭審理。檢方指控稱:成都路橋向譚力共計行賄折合人民幣超過6000萬元,這些錢分別以工程費、勞務費等諸多名義從該公司提取,併進入譚力個人腰包;部分款項是以房產、佛像、像牙等形式行賄。

譚力還被指為「大膽提拔情婦」的高官。

綿陽官場流傳譚力好色,據《澎湃新聞》報導,譚力有兩任妻子,後任妻子是先當情婦後變成合法妻子的。

據報,調任綿陽後不久,譚就看上了綿陽電視臺一位美女主持人,讓她成為了自己的情婦。不久,年近50的譚力就跟原配妻子離了婚,迎娶了這位美女主播。2005年後,他又將愛妻調至市禮賓局,並在災後提拔為北川縣委領導之一。

據知情人士稱,譚力在綿陽期間幫助黑老大劉漢在土地審批,收購國有資產項目上擴展地盤,而轉正的情婦成了譚力「夫人外交」一枚棋子。

《財經》雜誌曾未點名報導稱,譚力離開綿陽前往海南任職時,劉漢曾與前妻楊雪宴請譚力,並贈送譚力妻子翡翠戒面,又在譚力嫁女時送上厚禮。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.