川震10週年家長要真相 港記者採訪遭暴打(組圖)

2018-05-13 03:28 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

大地震
汶川地震10週年死難學生家長討公道(視頻截圖)

【看中國2018年5月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)5月12日是汶川大地震10週年,雖然中國官方以「感恩日」來定調、紀念,但仍有許多死難學生家屬,聚集在當年倒塌的都江堰聚源中學前哀悼,他們希望政府公開「豆腐渣」工程的真相。有香港記者趕赴現場採訪,卻遭到2名男子毆打,聚源中學隨後亦遭到封鎖。

綜合媒體報導,5月12日一早,200多名死難學生家長在都江堰聚源中學舉行震災紀念活動,部分香港記者也趕到現場進行採訪報導。然而,《商業電台》記者雷子健在完成訪問、準備上車製作新聞時,突然出現2男1女惡狠狠地衝向他的座車,試圖將他拉出車,並搶走他裝有電腦、錄音器材的包包。死難學生家長見狀,出面保護記者。

另一名《有線新聞》記者陳浩暉目睹過程,曾試圖進行拍攝,但遭到2名陌生男子毆打,事後證實,陳浩暉腹部、頭部都遭到重擊,手腕留有流血。

雷子健描述,2男1女拉扯他的時候,他曾見到陳浩暉圍過來想拍攝,但之後陳被人拉走,後來就看到他身體多處受傷。至於拉扯他的3人,他認為是不想他們到場採訪的人。

隨後,聚源中學一帶遭到封鎖,任何人都禁止靠近。

陳浩暉事後憶述,12日一早,見商台記者被人包圍,他取出手機拍攝時,有2名男人抓住他的手,「一人一隻手,是地拖」。拖行期間兩人不斷用腳踢他的頭, 陳浩暉曾叫救命,但未獲理會,最後他被拖至河邊,大約10分鐘後,都江堰外宣辦官員到場。

陳浩暉要求追究打人者,但官方稱不知打人者身份,無從追究。

都江堰外宣辦官員事後帶著2名施暴男子在鏡頭前向香港記者道歉,但他們說辭前後矛盾。兩人先是解釋因有親人遇難,當日非常悲痛,見到記者攝影,在情緒激動下才出手打人。但記者追問遇難者姓名時,施暴男子改口稱沒有家人遇難,「是我們周邊,我們的鄰居。」

遇難學生家長魯碧玉指出,12日的活動中,死難學生家長拉起橫幅,要求政府嚴懲豆腐渣工程相關人士,當時有大批便衣人員在一場監視。

她認為記者之所以遭到毆打,顯然是當局對豆腐渣工程有所隱瞞。

汶川地震
汶川地震10年哀痛(圖片來源:維基百科)

2008年5月12日,四川省汶川縣發生8級地震,造成近7萬人死亡、1.8萬人失蹤。這場可怕的大地震,是中國共產黨建政以來破壞力最大,也是1976年唐山大地震後,傷亡最慘重的一次。雖然數千名學生因豆腐渣校舍而死,官方查完卻聲稱無有此事,十年來,不斷有受害者家屬上訪,但至今都沒有合理結果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.