多家A股上市公司負債率超過100%頻現違約(圖)


A股市場近期出現多起上市公司債務違約的問題。即便融資手段上遠遠超過非上市公司,但部分上市公司原先依賴槓槓驅動的發展模式走到了盡頭。剛性兌付短期被打破或許會帶來陣痛,但長期而言,對於資本市場的發展是利好消息。
A股市場近期出現多起上市公司債務違約的事件。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月14日訊】A股市場近期出現多起上市公司債務違約的事件。即便融資手段上遠遠超過非上市公司,但部分上市公司原先依賴槓槓驅動的發展模式走到了盡頭。剛性兌付短期被打破或許會帶來陣痛,但長期而言,對於資本市場的發展是利好消息。

隨著金融去槓桿的深入,市場流動資金緊張的情況下,即便是擁有較多融資手段的上市公司也出現不少債務違約現象。

統計數據顯示,A股市場裡負債率較高的上市公司並不少見,甚至有18只個股負債率超過100%。而值得注意的是,投資拉動經濟增長效果不斷下滑的背景下,隨著去槓桿的不斷深入,不同行業的盈利能力出現不同程度上的分化,對於A股市場的影響,也在潛移默化的演變之中。

近日,盛運環保、*ST華信、*ST中安、神霧環保、凱迪生態等多家上市公司,均因為無法按期償還債務被評級公司下調公司主體評級。

尤為引發市場關注的是,江南化工的控股股東盾安集團出現債務違約的情況下,江南化工在未被告知的情況下,募集資金賬戶2.11億元遭到杭州銀行直接劃扣。此後,在當地監管部門牽頭,杭州銀行副行長與法規部負責人親自奔赴安徽與江南化工進行了溝通後,杭州銀行又把劃扣出去的款項再度劃撥回江南化工的賬戶。

債務違約後續的處理方式,資產管理公司介入、引入戰略投資者已經成為常見的解決方式。5月10日,盛運環保公告,正在與長城資產管理公司推進債務重組事宜;同樣引入資產管理公司處理債務違約的,還有遠興能源的大股東博源集團;4月18日,遠興能源公告,信達資產管理公司基本上完成對相關債權人手上債券的收購;5月8日,神霧環保公告,將引入戰略投資者上海圖世解決流動性問題。

市場上的資金非常緊張,而且資金成本不斷上升。另外一家總部在深圳的上市公司證券事務代表提到,雖然公司沒有發行債券,但目前市場上的流動性緊張是十分明顯的。與此同時,安信證券首席策略研究員陳果認為,金融去槓桿和資管新規對市場流動性產生影響,從而導致上市公司債券違約案例增多。

同花順數據顯示,剔除金融股外,截至5月11日,滬深兩市共計有630只個股最新的資產負債率超過60%。其中,*ST保千、*ST東電、*ST皇臺、*ST德奧、*ST眾和、*ST天化、*ST南風、*ST巴士、ST嘉陵、蓮花健康、*ST龍力、樂視網、*ST吉恩、*ST昆機、一汽夏利、*ST廈華、*ST河化和*ST大唐等18家上市公司的資產負債率超過100%。

值得注意的是,18家上市公司除了披星戴帽的ST股外,就是盈利能力不佳或者造假被處罰的上市公司為主,公司盈利能力堪憂。

從申萬一級行業來看,除金融行業外,房地產、鋼鐵、建築裝飾、公用事業、商業貿易和綜合行業資產負債率均超過50%。

近年來,靠投資拉動經濟增長的效果已經越來越差,隨著去槓桿的不斷深入,各行業的盈利能力也出現了不同的變化,在A股市場的表現更為明顯。

根據中歐國際工商學院經濟學和金融學教授許小年去年5月在深圳演講時提供的數據,上世紀90年代晚期,1元人民幣的投資可以帶來大約0.4元到0.5元的新增GDP,2016年1元投資能夠帶來的新增GDP只有7分錢。許小年認為,目前中國經濟轉折很大的一個特點就是從資本積累到創新驅動的經濟增長。

天風證券認為,高利潤的金融業和地產業,是前幾年拚命加槓桿的典型。過去三年,可以看到的是一些銀行和保險用資產驅動負債,一些地產商用負債驅動資產。金融機構在交易上加槓桿博弈央行,地產商瘋狂拿地加槓桿博弈城鎮化政策。在宏觀政策去槓桿的背景下,加槓桿的盈利模式越來越難,前幾年拚命加槓桿的邊緣金融機構和激進負債的地產商就成了最先調整的對象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.