區塊鏈在中國是騙局還是帶著泡沫的酒?(圖)


近段時間的中國資本市場,被談論最多的莫過於兩個話題:「A股能實現幾連陽」和「區塊鏈有多火爆」。作為一個已經存在兩年多的資本概念,區塊鏈再次站上市場風口。
區塊鏈在中國是騙局還是一杯帶著泡沫的酒?(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年5月11日訊】近段時間的中國資本市場,被談論最多的莫過於兩個話題:「A股能實現幾連陽」和「區塊鏈有多火爆」。作為一個已經存在兩年多的資本概念,區塊鏈再次站上市場風口。

從極客的創造到風投的寵兒,從比特幣的「野蠻生長」到金融機構的爭先恐後,區塊鏈,正在改變人們的生活。

前不久,由中國服務貿易協會區塊鏈委員會組織的「區塊鏈技術創新驅動發展論壇」,吸引了各類區塊鏈專家及投資者。會上大家唇槍舌劍,有人讚同它是一些投資人眼中的「風口」,也有人認為是投資人口中的「騙局」。更多的人表示,區塊鏈投資毫無疑問是帶著泡沫的啤酒。泡沫一定佔大多數,但不嘗泡沫,又怎麼會喝上啤酒呢?

2008年末,化名為「中本聰」的神秘人士在論壇中發表了《比特幣:一種點對點的電子現金系統》論文,首次提出了區塊鏈的概念。

那區塊鏈到底是什麼?區塊鏈是分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密演算法等計算機技術的新型應用模式。所謂共識機制是區塊鏈系統中實現不同節點之間建立信任、獲取權益的數學演算法。

目前中國各地都在加速新一代信息技術產業布局,但尚無擁有區塊鏈產業絕對優勢的地區。「錯過了網際網路,可不能錯過區塊鏈了」。

截至目前,中國國內共有浙江、江蘇、貴州、福建、廣東、山東、江西、內蒙古、重慶等9個省份、自治區和直轄市就區塊鏈發布了指導意見,多個省份甚至將區塊鏈列入本省戰略發展規劃。

與此同時,專家們也指出,區塊鏈作為一種新興技術,價值固然存在,但其效率低。數據寫入區塊鏈,最少要等待10分鐘,所有節點都同步數據,則需要更多的時間。拿比特幣舉例,當前產生的交易有效性受網路傳輸影響,比特幣交易每次的確認時間大約10分鐘,6次確認的話需要一個小時。再就是能耗太高,區塊的生成需要「礦工」進行無數無意義的計算,非常耗費能源。

英國一家電力信息網POWER-COMPARE提供的預測數據顯示,按照目前比特幣「挖礦」、交易耗電量的增長速度,至2020年比特幣耗電量將會與目前全球用電量持平。儘管這一數據備受質疑,但是那些藏在深山老林的「礦場」則實實在在展現了這門生意的耗能景象。

如今許多人質疑,除了炒作和投機,區塊鏈還有多少真正的價值?這項技術的處理速度太慢,無法大規模應用。交易平臺以太坊每秒只能處理大約15筆交易。相較之下,Visa每秒可處理2000筆交易。「挖礦」十分耗電,現在愛爾蘭用在挖比特幣的電力比全國的日常家庭電耗還多。有人對區塊鏈的真正價值感到困惑。

另外,區塊鏈的去中心、自治化的特點淡化了國家監管的概念。在監管無法觸達的情況下,市場的逐利等特性可能會導致區塊鏈技術應用於非法領域,為黑色產業提供了庇護所。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.