清軍怎能輕易入關?一場大風莫非天意?(組圖)

2021-03-27 08:00 作者: 林靈

手機版 简体 0個留言 列印 特大

李自成的大軍,從南面開到山海關邊。二十多萬軍隊,依山靠海,擺開浩浩蕩蕩的一字陣。
李自成的大軍,從南面開到山海關邊。二十多萬軍隊,依山靠海,擺開浩浩蕩蕩的一字陣。(網絡圖片)

吳三桂帶兵到了灤州,離北京越來越近,這時,他遇到一些從北京逃出來的人,就向他們打聽自己親人的情況。開始,聽說他的父親吳襄被抓,家產被抄,吳三桂已經對闖王李自成恨得咬牙切齒;接著,又聽說他最寵愛的歌姬陳圓圓,也被農民軍抓走,更是怒氣衝天,立刻下令:軍隊退回山海關。

李自成得知吳三桂拒絕投降,決定親自帶二十多萬大軍,進攻山海關。吳三桂本來就害怕李自成的軍隊,聽到這個消息,十分惶恐,他立即寫了一封信,派人飛馬出關,請求清朝幫助他鎮壓農民軍。清朝輔政的親王多爾袞,接到吳三桂的求救信,覺得機會來到,當即回信同意。接著,他親自帶著十幾萬清軍,日夜兼程的向山海關進發。

清軍到了山海關下,吳三桂已經迫不及待的帶著五百個親兵,出關迎接多爾袞。他見了多爾袞,卑躬屈膝的哀求多爾袞幫他報仇。多爾袞自然順水推舟的答應。吳三桂把多爾袞請進關裡,大擺酒宴,殺了白馬烏牛,祭拜天地,訂立了同盟。

李自成的大軍,從南面開到山海關邊。二十多萬軍隊,依山靠海,擺開浩浩蕩蕩的一字陣,一眼望不到邊。老謀深算的多爾袞,從城頭望見農民軍陣容強盛,料想不容易對付,就讓吳三桂打先鋒,叫清軍埋伏起來,自己和幾名清將,遠遠躲在後面的山頭觀戰。

戰鬥開始了,李自成騎著馬,登上西山,指揮作戰。吳三桂帶兵一出城,農民軍的左右兩翼,齊來合圍包抄,把吳三桂和他的隊伍,團團圍住。吳三桂的兵,東竄西突,衝不出重圍;農民軍個個血戰,喊殺聲震天動地。形勢對李自成十分有利。

正在雙方激烈戰鬥的時候,不料,從天邊忽然吹來一陣狂風,把地面上的塵沙刮起,一霎時,天昏地黑,對面見不到人。農民軍個個暈頭轉向,立刻亂成一片。

多爾袞看準時機,命令埋伏在陣後的幾萬清兵,一起出動,向農民軍突然襲擊。農民軍毫無防備,也弄不清是哪兒來的敵人,心裡一慌張,陣勢完全亂了。直到風平沙定,天色轉晴,才看清楚對手是留著辮子的清兵。

多爾袞看準時機,命令埋伏在陣後的幾萬清兵,一起出動,向農民軍突然襲擊。
多爾袞看準時機,命令埋伏在陣後的幾萬清兵,一起出動,向農民軍突然襲擊。(圖片來源:公有領域)

李自成在西山上,發現清兵已經進關,想穩住陣腳,反擊抵抗,已經來不及了,只好傳令後撤。多爾袞和吳三桂的隊伍,裡外夾擊,農民軍遭到慘重失敗。

李自成帶領將士,邊戰邊退。吳三桂仗著清兵的勢力,在後面緊緊追趕。農民軍逃回北京,兵力已經大大削弱。

李自成回北京後,在皇宮大殿裡,舉行即位典禮,接受官員的朝見。第二天一清早,就率領農民軍,離開北京,向西安撤退。李自成離開北京的第三天,多爾袞帶領清兵開進北京城。公元1644年10月,多爾袞把順治帝從瀋陽接到北京,把北京作為清朝國都。

當時,李自成在西山作戰,忽遇狂風而敗,以致多爾袞計謀成功,清兵入關。一場大風,一朝興起,一朝結束,這莫非是天意?

(事據《明史》及《清史稿》)

責任編輯:美玲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意