朝鮮棄核第一步 邀5國觀摩 美國的「大禮包」(圖)



川普與金正恩(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月14日訊】(看中國記者憶文綜合報導)川金會將於6月12日在新加坡舉行,在此之前,金正恩兩次「閃電」訪中,朝鮮的代表團5月14日又乘飛機抵達北京,與中國商討對策,美國國務卿蓬佩也數次訪朝,與金正恩就棄核問題討價還價。朝鮮近日宣布,將在5月23日到25日之間,關閉豐溪裡核試驗場,並邀請外國記者見證。週一,韓國、日本、美國都對此表示歡迎,但態度謹慎。美國究竟給朝鮮準備好了哪些「大禮包」呢?

朝鮮中央廣播電臺5月12日報導,朝鮮外務省當天發布消息稱,平壤當局將在考慮氣象條件的情況下,於23-25日期間舉行核試驗場關閉儀式。朝方將邀請韓、中、美、英、俄記者現場觀摩。屆時外媒記者能否現場直播坑道爆破,引人關注。

日本沒有被邀請見證朝鮮關閉核試驗場的儀式。日本是對朝鮮棄核問題最為關心的國家。

美國政府對朝方表示,作為朝鮮完全棄核的回報,美方願保障其體制的存續,並提供經濟援助。也就是說,如果朝鮮無核化,金家王朝將繼續執掌大權,並在經濟發展方面,得到美國的支援。金正恩似乎對此給予積極評價。不過,美方的前提條件是:朝鮮先接受嚴格的無核化驗證。

據福克斯新聞5月13日報導,美國國務卿蓬佩奧說,美國的國家利益是阻止朝鮮向美國洛杉磯、甚至華盛頓發射核武器,川普總統的目標就是不讓美國受到朝鮮的核武器威脅。蓬佩奧說,不尋求政權改變是兩國談判中的一個讓步。他說,美國的私人企業將參與朝鮮的經濟建設,將在涉及民生的領域投資,如基礎設施等。

蓬佩奧此前曾表示,美國渴望把朝鮮作為一個「緊密夥伴」而不是敵人。如果朝鮮同意快速放棄核武,它將擁有一個「和平繁榮的未來」。

5月11日在華盛頓,蓬佩奧與韓國外長康京和就川金會舉行磋商。蓬佩奧在此後的記者會上強調,朝鮮無核化目標的實現「需要一個強有力的驗證計畫」。康京和表示,「在朝鮮採取看得見、有意義的行動之前將維持制裁」。

韓媒《朝鮮日報》5月12日援引知情人士的話稱蓬佩奧向朝鮮提出:保障體制存續、放寬制裁、提供經濟支援,以及日美韓和歐盟,分攤任務進行支援的方法。

朝鮮媒體報導稱,蓬佩奧訪朝後,金正恩表示「達成了滿意的共識」和「高度評價新的代替方案」。「新的代替方案」可能包括保障體制存續與放寬制裁等內容,這正是朝鮮最關心的。

此前,朝鮮曾承諾放棄核開發。在1994年《美朝框架協議》、2005年六方會談聯合聲明中,朝鮮先獲得了經濟援助,卻並未履行承諾。蓬佩奧此次強調「驗證計畫」,就是為了避免重蹈覆轍。

韓國政府高官12日就蓬佩奧的發言表示,「這是一個長期的願景,並不是指當前的具體措施」。

據《日經新聞》報導,朝鮮的代表團5月14日乘飛機抵達北京機場,然後乘汽車前往市內的相關設施。據相關人士透露,除了朝鮮駐中國大使池在龍之外,機場還發現了前來迎接的中共中央對外聯絡部相關人士的身影。在北京市內,人民大會堂周邊的警備比平時更嚴密。但有消息顯示,朝方代表團團長並非最高位置人士。

朝鮮被指可能希望獲得經濟援助等回報和爭取時間。

金正恩在3月下旬和5月上旬,兩次訪華均與習近平進行會談,雙方確認就美朝首腦會談進行合作。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.