非要中國同意? 臺媒申請採訪WHA也遭拒(圖)

2018-05-16 09:48 作者: 明思

手機版 简体 4個留言 打印 特大

世界衛生大會(WHA)將於5月21日在日內瓦舉行,臺灣仍未獲邀。
今年的世界衛生大會(WHA)將於5月21日開幕,臺灣仍未獲邀。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年5月16日訊】(看中國記者明思綜合報導)國際矚目的第71屆WHA將於5月21日起在日內瓦召開,不但臺灣至今仍未獲邀參與,連近日臺媒申請採訪,也遭聯合國歐洲總部告知,拒絕核發採訪證。

中央社報導稱,中央社駐歐記者為採訪今年即將揭幕的世界衛生大會(WHA),向聯合國日內瓦總部提出採訪申請,但15日卻接獲申請未過的通知。

中華民國外交部對此表示,協助臺灣媒體記者申請WHA採訪證,一向是外交部及駐日內瓦辦事處的優先重點工作之一,目前尚未獲具體進展,但臺灣駐處將與友邦及理念相近國家,積極向世界衛生組織(WHO)洽商。

國際記者聯盟會長樂魯斯表示對這種做法「不能接受」,並將致函相關機構表達抗議,要求尊重國際媒體記者採訪的權利。

樂魯斯(Philippe Leruth)認為,如果今天為了國籍問題拒發採訪證給媒體記者,明天就可以用別的理由拒絕採訪,一個機構是否發給採訪證,唯一的標準應該是確認申請者是否具有記者身份,而不是國籍區別。

報導稱,該社記者今年分別從倫敦、布魯塞爾申請,但都遭到聯合國歐洲總部發函直接拒絕,且沒有說明原因,甚至連網路報名系統選項,也根本沒有列入臺灣。

《自由報》消息透露,日前WHO幹事長譚德塞(Tedros Ghebreyesus)曾在推特上宣稱,「你今年要參加WHA嗎?」並歡迎全世界各地代表前往「WHO這個大家庭」。

但事實上,臺灣多次申請卻至今仍未獲邀,臺外交部更轉貼該則WHO推文,並直接寫道,「沒有,臺灣還在等待邀請。」

報導稱,早在4月份,臺灣友邦駐日內瓦的多位代表和譚德塞(Tedros Ghebreyesus)見面時,曾表達希望臺灣參與的意見,但譚德塞態度強硬回答,「沒有中國同意,就沒辦法邀請」。

譚德塞更重提聯合國2758號決議、WHA第25.1號決議、一中原則與九二共識等,故而無法邀請臺灣。

據瞭解,對於臺灣至今沒有獲邀,目前美國、加拿大、日本及歐盟都已公開支持臺灣參與,特別是美國及加拿大,對臺灣迄未接獲邀請函表示遺憾及失望。

同時,全球僑務委員15日共同聯署聲明,向世界衛生組織(WHO)提出嚴正訴求,呼籲WHO不應違背世衛宗旨及普世價值,應本於正義良知,支持中華民國臺灣參與WHO及WHA。

聲明指出,臺灣醫療水準備受國際肯定,依據WHO憲章,健康是基本人權,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情況的不同而有所差別,臺灣2300萬人的衛生權益不應被忽視。

據悉,世界衛生大會(WHA)將於下週開幕,雖然臺灣至今仍未獲邀,但全球支持臺灣參與的呼聲此起彼伏,中華民國總統蔡英文表示,「臺灣越是面對打壓,越要用價值說服世界,堅定地向國際傳達,臺灣對民主、自由以及和平的決心。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.