夫妻間到底相差幾歲才合適呢?(圖)


夫妻間到底相差幾歲才合適呢?
夫妻間到底相差幾歲才合適呢?(圖片來源:Adobe Stock)

最近網路流傳著一個段子,內容是:女兒給自己找了一個老公,回家高興的告訴老媽說自己戀愛了,當媽的非常高興的問,男方多大年齡呀?女兒怯怯的說,大3歲。媽媽高興的說「大3歲好」。隨即女兒跟媽解釋說,是比你大3歲!媽媽瞬間變臉……

從這個段子裡我們看出,在老一輩人的眼裡,男女方相差3~5歲被認為是合理的,若是年齡相差過大,就被視為不合理。

那麼,夫妻間到底相差幾歲才合適呢?

英國巴斯大學研究人員對1534對情侶追蹤調查發現,男方比女方大5歲的夫婦,最不容易爭吵,離婚率也最低,僅為其他婚姻的1/6。

維也納大學研究了1500對夫婦後也發現,男方比女方大4~6歲,既能滿足男方的生育需要,女方也更具有安全感,他們生育的子女最多,平均比其他夫婦多一個孩子,婚姻生活也最美滿。

香港中文大學研究則發現,男方和女方同齡或男方比女方大3歲的,雙方社會經驗相似,心理和生理基本協調一致,有利於建立親密關係。

【男方比女方大3歲】

我們首先來分析一下,夫妻之間男方比女方大3歲的幸福來源於哪裡呢?

一、男方比女方大,就顯得更加成熟一點,在生活中可以避免很多矛盾的發生。

二、丈夫的年長會使女方更加容易得到安全感,夫妻雙方的交流會更加貼心,女方就覺得對方更加值得依賴。

三、男方大的話,經濟來源也會比較穩定,可減少生活上因為種種事情而出現的經濟煩惱。

但值得一提的是,男性的平均壽命相比女性來得短,如果一段婚姻中年齡差距太大,就會導致老年後女性的孤獨。

【女方比男方大3歲】

俗話說:女大三,抱金磚。姐弟戀的幸福指數也是很可觀的。

從性生活的角度來看

女性發育在17~18歲就已經成熟,而且一直到50~60歲而不衰,男性發育在18~19歲成熟,且一直到40~50歲而不衰,所以女性比男性大3歲左右的話,在婚姻中是最好的性福伴侶。

從日常生活的角度來看

從生活上看,兩個人一起生活難免會有吵吵鬧鬧,女性大的話會更有責任,不會做一些不理智或者破壞婚姻的行為,會去包容自己的小男人和自己的家。當男人在外面遇到困難挫折時,大媳婦往往可以起到母親的角色去鼓勵和安慰自己的丈夫,替丈夫分擔一下壓力。

【男女同齡】

男女同齡婚姻也有很大的優勢,同齡不一定是同年的,年齡控制在3歲以內。這樣生長背景處於同一個時代,有很多的共同語言,可以頻繁互動,一起成長,親密關係也比較容易養成,較容易度過磨合期。

3歲以內的年齡差,被公認為是非常適合結婚的年齡差。不過這個年齡差結婚的雙方,產生的矛盾相對來說會比較多,若彼此互相寬容,也會非常幸福。

【其他年齡差】

當然,實際生活中,幸福美滿的老夫少妻的例子也比比皆是。其實,沒有不吵架的夫妻。

幸福的前提不是年齡差,而是兩個人之間的互相體諒和包容,是婚後柴米油鹽裡的理解和不斷磨合。

幸福的夫妻懂得閉嘴,吵贏了道理,卻疏遠了感情!相互的體諒,相互的原諒!夫妻需要經營,用自己的心衡量對方的心,才能收穫甜蜜。相愛容易,相守不易。白頭偕老,說說容易,做到不易!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.