學會拐彎,人生沒有艱難(組圖)


前進需要勇氣,拐彎需要智慧。
前進需要勇氣,拐彎需要智慧。(圖片來源: Adobe stock)

人生歷練中,如果懂得換個角度思考問題,很多事情就容易迎刃而解了。人往往固執己見而不知,老是以為是外在因素影響,固守成規地處理事情,不知靈活變通。俗話說:山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。

有人說,人在前進的路上就是兩件事:前進和拐彎。

前進需要勇氣,拐彎需要智慧。

路不通時,選擇拐彎;心不快時,選擇看淡;情漸遠時,選擇隨意。

人生如行路,一路艱辛一路風景。

走過一些路,才知道辛苦;登過一些山,才知道艱難;趟過一些河,才知道跋涉;跨過一些坎,才知道超越。

只要你願意走,路的盡頭依然是路。

人生之路,有崎嶇有平坦,總有許多溝坎需要跨越;生活之味,有苦辣有甘甜,總有許多鹹澀需要品嘗。

旅途在前進時候總有拐彎的地方,面對痛苦,無需躲避;不避生活百態,坦然面對。

同樣一件事情,不同的說法就會有不同的結果。
同樣一件事情,不同的說法就會有不同的結果。(圖片來源: Adobe stock)

分享以前找工作時發生的故事。

年輕時,我曾去紐約的一家公司應聘,最後只剩下我和另一個名叫馬倫的人競爭。老闆讓我們第二天早晨來公司,他在辦公室裡給我們做最後一個考試。

第二天一早,我和馬倫同時來到老闆辦公室,老闆已經在那裡等候了。他拿出100美元給我,讓我去樓下的報攤買份當天的《紐約時報》。我接過錢說:「報紙只要5美分一份,100美元可能找不開。」老闆說:「你去試試看!」

我來到報攤說要買一份《紐約時報》,攤主笑笑說:「你拿100美元來買份5美分的報紙,真是太為難我了,我現在沒有零錢找你,過兩個小時再來,那時我或許就能找開了。」果然如我所料,我把剛才的情形告訴老闆,老闆沒說什麼,讓我把錢交給馬倫。沒想到幾分鐘後,馬倫居然拿著一份《紐約時報》回來了,而且他的手上還拿著那張100美元的紙幣。「你是怎麼買到的?」我和老闆異口同聲地問他。

馬倫笑笑說:「剛開始那個人也說沒有零錢找,然後我對他說:既然這樣,我能不能先把報紙拿上去,過一會兒我問同事借5美分給你送下來。賣報紙的攤主很爽快地答應了,並拿出一份報紙給我。」老闆滿意地點點頭,然後對我們說:「同樣一件事情,不同的說法就會有不同的結果,有時候我們不應該只是順著別人的話去理解問題,而應該自己去創造一些機會讓別人來理解和順從我們。」

最終的結果一點也不意外,我失去了那份工作,不過雖然如此,老闆說的那番話卻一直牢記在我心裏,讓我受用終生。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.