東芝晶元180億美元收購交易通過最後一關


【看中國2018年5月18日訊】5月17日,日本放送協會(NHK)未指明消息來源報導稱,中國監管機構已批准東芝(6502.T)以180億美元將旗下晶元業務出售給美國貝恩資本牽頭的財團。

同時,日本經濟新聞等日本媒體也證實了上述消息。NHK報導稱,中國反壟斷監管機構已批准東芝以180億美元將旗下晶元分支出售給美國貝恩資本牽頭的財團。

但東芝發言人稱,公司尚未證實是否已獲得中國監管機構批准。東芝會長兼CEO車谷暢昭週二在業績發布會上稱:「我們尚未從中國監管當局得到不利消息。」

東芝公司因在美國核電投資方面失敗而陷入財務困境。分析認為,如果公司不能在2018年3月末之前出售半導體業務以改善財務狀況,結束資不抵債局面,按照東京證券交易所的規定,東芝有可能被迫退市。

2017年9月,東芝宣布已同意將晶元業務出售給貝恩資本牽頭的日美韓聯合體,交易金額約2萬億日元(約180億美元)。據報導,該聯合體除貝恩資本外,還包括韓國半導體巨頭SK海力士公司、具有日本官方背景的產業革新機構以及日本政策投資銀行等。

自交易達成後,東芝一直在等待中國反壟斷監管機構的決定。

2017年12月,中國商務部發言人高峰表示,中國商務部已經收到貝恩資本收購東芝存儲器株式會社股權案的經營者集中申報材料,將嚴格按照法定的程序,在法定時限內依法評估該項集中對市場競爭的影響,並做出審查的決定。

據日媒報導,該案的重點是韓國晶元製造商SK海力士在這一跤易中所扮演的角色。SK海力士是韓國第二大存儲晶元製造商,分析人士表示,中國是目前全球最大的晶元市場,SK海力士參與收購可能會最終持有該業務相當部分的股權,從而增加行業壟斷,影響中國企業利益。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.