川普:中興案反映我與習近平個人關係(圖)

2018-05-15 11:09 作者: 黃耀毅

手機版 简体 0個留言 打印 特大


美國總統川普(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月15日訊】中國的中興通訊因受美國制裁而停止營運之後沒幾天,川普總統忽然表示已經跟習近平合作要讓中興「迅速恢復營業」,並已經要求商務部執行。5月14號星期一白宮表示,因中方多次提出關切,所以川普總統對中興通訊的態度出現轉變。

在關注中興通訊案之前,白宮第一夫人辦公室星期一下午發表聲明說,第一夫人梅拉妮亞(Melania Trump)今早接受栓塞手術治療腎病,手術後接下來幾天將住院休養。第一夫人接受治療並且住院的醫院就是川普總統在今年初接受健康檢查的沃爾特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)。川普總統已在星期一下午5點搭乘陸戰隊一號前往探望。

中興購買大量美國零件

5月13號星期天早上,川普總統在推特上說「我跟中國國家主席習近平正在為中國的大手機公司中興通訊而合作,要讓它很快恢復營運。中國已損失太多工作了。我已經指示商務部把事辦成!」

中興公司被美國認定將使用了美國技術的產品銷售給美國實施貿易禁運的國家,包括伊朗和朝鮮。美國去年對中興罰款12億美元。美國商務部禁止中興公司2025年之前使用美國產品和技術。5月9號,中興宣布,因為美國的制裁,已經無法繼續營運。

5月14號星期一下午約4點10分時,川普總統再發推文說:「中興通訊這家中國大手機公司,從美國公司買了很大比率的零件。這同時也反映了我們與中國正在談判的更大的貿易協議,以及我與習主席的個人關係。」

白宮:美中關係複雜

川普總統在星期天下午又推文談美中貿易:「中美貿易上合作良好,但過去好多年來的談判都一面倒偏向中國,要讓他們通過一個兩國互惠的協議很困難。但別擔心,都會解決的!」

在今天白宮新聞簡報會上,白宮副發言人沙阿(Raj Shah)對此做出回應:「明顯的,這是美中非常複雜關係當中的一部分,涉及了經濟議題、國家安全議題,以及其他。而這是中方高度關注的一個議題,並且向美國政府還有本屆政府各層級官員提及。所以總統要求羅斯部長依照相關法律以及規範加以瞭解。」

川普總統經常指責中國人搶走美國人的工作,也經常說要美國優先,但現在卻反而擔心「中國失去很多工作」。對此白宮副發言人沙阿表示:「來看看整體的經濟記錄吧?總統任內的經濟,我們已經有自2000年裡來最低的失業率,只有3.9%。總統上任之後已經創造超過200萬個工作。而與中國的貿易,他一直很強硬。讓我們好好檢視。我是說,針對中國不公平的貿易行為,這位總統一直逼中國處理。透過301調查,他提出並且提議因為知識產權盜竊、傾銷、以及中國帶有衝突性的經濟行為而對中國徵收高額關稅。」

川普對中興的態度為何轉變?中資為何投資川普企業?

川普當局此前將中興通訊案描繪成法律個案,而非政治個案。美國官員4月宣布禁令時曾堅稱,此案與美中整體貿易緊張無關。商務部長羅斯(Wilbur Ross)指責中興的行為「極其惡劣」,也強調中興是違反法律。既然美國政府已經定調為法律案件,川普總統卻在此時以政治力介入,令外界無法理解。

對於川普總統為什麼對中興通訊的態度突然出現轉變,沙阿表示是因為中方多次提出關切:「這個議題中國政府已經在多個層級上,多次向我方多個層級官員提出。這是中國政府嚴肅關切的一個議題。在我們的雙邊關係上,是有來有往的,而我們會討論這些議題。」

而川普總統星期一下午的推文強調了中興案「反映了我們與中國正在談判的更大的貿易協議,以及我與習主席的個人關係。」

在星期一的簡報會上有記者詢問,川普企業正在馬來西亞大興土木,興建包括高爾夫球場,高級旅館,高級住宅區等,而作為中國政府「一帶一路」的一部分,中國國企「中國冶金科工業集團有限公司」(Metallurgical Corporation of China(MCC))旗下的建設公司對這項目投資了5億美元,白宮方面是否擔心這影響川普總統的決策過程。白宮副發言人沙阿表示,這是川普企業的事情,請記者去問川普企業。

川普總統做主,還是羅斯部長定奪?

白宮副新聞發言人林希華特斯(Lindsay Walters)5月13號晚上10點發告訴白宮記者說:「總統的推文強調了美國與中國之間的自由,公平,平衡以及互惠經濟,貿易跟投資關係的重要性。在這個問題上,美國政府正在與中國接觸,同時也談論其他議題。川普總統期望商務部長羅斯做出獨立判斷,與恰當的法律與規範一致,依事實來解決與中興通訊相關之監管問題「。

在今天的白宮簡報會上,白宮副發言人沙阿也表示,中興通訊一案最終由羅斯部長定奪:「我想羅斯部長在這件事上代表美國政府說話。總統已經要求他瞭解一下。」

另外,中國國務院副總理劉鶴在5月17號星期四跟18號星期五要來到華府繼續美中貿易爭端的討論,不過今天白宮副發言人沙哈不願證實詳情,只說是本週稍後有細節之後將會公布。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.