馬克龍:歐洲與美國展開貿易戰毫無意義(圖)


2018年3月22日,英國首相特蕾莎.梅,德國總理安格拉.默克爾和法國總統馬克龍在歐盟領導人布魯塞爾峰會後召開新聞發布會。
2018年3月22日,英國首相特蕾莎·梅,德國總理默克爾和法國總統馬克龍在歐盟領導人布魯塞爾峰會後召開新聞發布會。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月18日訊】(法廣RFI)法國總統馬克龍週四在索菲亞歐盟峰會表示,在伊朗議題上與美國展開貿易戰是「毫無成效」的。路透社消息,馬克龍出席在保加利亞首都索菲亞舉行的歐盟峰會,反對因美國單方面退出伊核協議對美國實施報復。而歐盟執委會主席容克表示, 歐盟將採取行動,阻止美國對伊朗制裁措施。

路透社報導,歐盟峰會於週三、週四在保加利亞首都索非亞舉行,除了伊朗核協議危機外,歐盟領導人還關注與美國的貿易摩擦以及加強與巴爾幹半島六國的合作等問題。此次峰會旨在美國退出伊核協議後,展現歐盟28國的團結一致。

馬克龍在週四的記者會上表示,「在維護伊核協議共同利益上及保護歐洲企業合法權益上,我們展示了歐洲的團結一致」。不過,馬克龍還表示,歐洲不會成為伊朗對抗美國的同盟。我們不會在伊朗問題上,挑起與美國的貿易戰。馬克龍並表示說,歐洲不會在這一議題上,制裁或反制美國企業。這樣做「沒有任何意義」。

另據法新社消息,歐盟執委會主席容克週四表示,歐盟將採取行動,阻止美國對伊朗制裁措施。在歐洲境內造成效應,維護伊朗核協議繼續有效執行,不受美國單方面退出協議影響。

歐盟28國領導人在索菲亞召開高峰會宣布有關決定,旨在抵消美國制裁在歐盟境內的影響。根據美國的新措施,與伊朗做生意的歐盟企業可能受到制裁。歐洲理事會主席圖斯克此前公開嚴厲批評美國總統特朗普「善變」,指歐洲必須聯合反對,以後不應再尋求美國協助。
巴爾幹半島國家仍未成歐盟成員

此外,法新社報導, 歐盟領導人與6個巴爾幹半島國家領導人舉行峰會,歐盟承諾加強與巴爾幹國家的聯繫,但沒有入盟時間表。歐洲理事會主席圖斯克表示,歐盟將投資連接巴爾幹國家的基礎建設,促進發展。至於6個巴爾幹半島國家何時正式成為歐盟成員國沒有公布時間表。歐盟認為,阿爾巴尼亞、波斯尼亞、塞爾維亞、馬其頓和科索沃等6國,在完成改革前不宜加入歐盟。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.