北京外交系變局微妙 習李王聯手掀大清洗?(組圖)

2018-05-18 11:29 作者: 李文隆

手機版 简体 6個留言 打印 特大

今年初外媒披露,當局已下令對外交系統徹底整改。
今年初外媒披露,當局已下令對外交系統徹底整改。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月18日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共外交系統從機構到人事布局頻頻調整,新成立的中央外事工作委員會近日第一次開會,習近平李克強王岐山委員會前三位,王岐山被指事實掌管外交。同期外交部人員再次變動,副部長李保東被免。

外交部高層再調整 副部長李保東去職

據陸媒《澎湃新聞》報導,5月17日,查詢中共外交部官網「主要官員」一欄信息注意到,李保東已不再擔任副部長。

1955年出生的李保東是北京人,曾任中共外交部國際司參贊、副司長、司長,駐讚比亞共和國特命全權大使,常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其它國際組織代表、特命全權大使,常駐聯合國代表、特命全權大使等職,2013年出任外交部副部長。

從中共十九大至今年兩會,外交系統高層發生大變化。

3月的中共兩會上,王毅升任國務委員,並續兼外交部長。原國務委員、已升任政治局委員的楊潔篪只擔任了一個「中央外事工作委員會辦公室主任」職務。

3月30日,中共外交部官網更新顯示,外交部黨委書記張業遂不再擔任外交部副部長;樂玉成已任外交部副部長,分管日常外交業務工作。

另據《聯合早報》分析,王毅的外交部長職務,可能本屆任期未滿即會提前交給樂玉成。

外事委開會習李王格局罕見 傳王岐山主抓

北京當局3月發布黨和國家機構改革方案,新成立的中央外事工作委員會本月15日召開第一次會議,習近平、李克強、王岐山、王滬寧、韓正等中共高層現身,中共外交層面的最高領導結構人事確認。


習近平、李克強和王岐山。(圖片來源:Getty Images)

官方報導顯示,習近平為外事委員會主任,李克強為副主任,王岐山則是委員。王滬寧與韓正雖然參加會議,但並不是委員會成員。

一個明顯變化就是,外事工作委員會的前身為中央外事領導小組,人員組成則基本確定為國家主席、國家副主席擔任正、副組長,如在胡錦濤時期,即由胡擔任小組組長,時任國家副主席習近平擔任副組長;十八大後,習近平出任組長,副組長變為時任國家副主席李源潮。

但此次由國務院總理李克強擔任副主任,國家副主席王岐山擔任委員,一反慣例。

《多維網》刊文分析認為,這體現目前外交工作的規格得到進一步提升,黨、政首腦出任外交委員會的正、副主任,意味著外交工作的規格與財經、國家安全等領域持平,同時也顯示,「李王」搭檔將是今後一個時期中國外交的重要特徵。

由於習近平作為總書記,李克強本身是國務院總理,中央社的報導認為,據中共中央外事工作委員會首次會議的名單排序,證實排名第三的王岐山負責外事工作。《看中國》5月16日報導也認為,王岐山或是事實統領外交。

在中共十九大上卸任所有職務的前中紀委書記王岐山,在全國人大會議上獲選任國家副主席,外界早就預料王岐山可能負責對外關係,重點是中美關係,並直接對習近平負責。

王岐山上任後,頻頻公開會見外國政要。有報導說,王岐山是中日、中印關係回暖的幕後推手,甚至在中美經貿摩擦談判扮演重要角色。

另一方面,參與會議的王滬寧,按照早前其在中共召開所謂世界政黨大會的協調身份,以及全程接待金正恩訪華的角色,其應是分管黨際外交,但在整個外交架構中,就屈居王岐山之下。

外交系混亂 王岐山回歸有備而來 傳曾發誓

中共外交系統過去長期在江澤民派系人馬執掌之下。在胡錦濤主政時期,被江布下的大量親信在各領域架空。從1993年至2013年的中共四任外交部長錢其琛、唐家璇、李肇星、楊潔篪都屬江派人馬。

香港《前哨》4月號署名蔣力的文章披露,早在十年前,外交系統中國本部、駐外使領館官員違反外交紀律,違反或觸犯駐在國法律事件就層出不窮,違紀違法事件逐年上升,2005年95宗,2006年128宗,2007年150多宗,2007年,外交系統在國內的違紀違法事件約250多宗,其中半數是道德操守及婚外情,其次是違反外交紀律。

文章指,外事官員近年來更利用外交郵袋走私,利用外交豁免特權,挪用或貪污公款在駐在國經商,造成極壞影響,或者私下加入駐在國國籍或取得永久居留權,道德敗壞、生活腐化墮落,還有攜帶機密文件外逃,被收買做間諜等。

另外,中共外交部內本身就人事關係複雜,領導人拉幫結派,搞小圈子,進行山頭活動。其中,現任外交部長王毅就是北二外派的幫主。

據說,北外二派曾舉報楊潔篪不務正業,玩忽職守,在辦公室觀看西方電影、電視錄像,有愛情片,也有色情片。

還有大量紅三代官三代充斥外交部,依仗老子權勢,橫行霸道,無人敢管,不管業績如何,照樣得到提升。這些官員幾乎每個手眼通天,使得本來就派系林立的外交部內人事關係更加複雜。

作為習近平的反腐大將,王岐山去年十九大意外卸任所有職務,但今年1月底又突然成為全國人大代表,並3月17日的中共人大會議上以1票反對「當選」中共國家副主席,成為兩會最受注目的人物。

多家外界媒體分析認為,王岐山擔任中共國家副主席後,將全面掌管外交事務。

紅二代羅宇在接受《看中國》採訪時表示,王岐山去年十九大卸任其實是要「陪綁」,令其他幾位政治局常委(張德江、張高麗、劉雲山),讓他們無話可說順利卸任,然後王再重返政壇。這是王岐山和習近平兩人早預計好的「小計謀」。

《前哨》前述文章稱,早在2017年2月6日,習近平主持召開深改組第32次會議,宣佈成立中央涉外工作改革領導小組,王岐山兼任組長。

據稱,王岐山在會上狠批外事、外交領域各自為政,拉幫結派,山頭林立,有強力的保護傘,監管機制形同虛設等。王岐山還在小組第一次會議上向政治局發誓,必須解決、攻克這塊難啃的硬骨頭。

文章認為,習近平要對外交系統進行一次大清洗,全面外交集權。而王岐山重新出山操刀整頓外事和外交領域,就是要徹底清洗外交部。

過去五年,中共外交部高層只在2015年拿下了外交部部長助理兼禮賓司司長張昆生。張昆生是前駐美大使李肇星的特別助理。

時評人士鄭浩曾在港媒的訪談中指,外交系統無論是台面上、台面下都是非常複雜的。不排除在張昆生被揭露出來之後,會帶出很多問題,下一步還會牽扯到更多「大老虎」。

今年2月7日,彭博社已披露,當局已下令對外交系統徹底整改。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.