北京外交系变局微妙 习李王联手掀大清洗?(组图)

2018-05-18 11:29 作者: 李文隆

手机版 正体 6个留言 打印 特大

今年初外媒披露,当局已下令对外交系统彻底整改。
今年初外媒披露,当局已下令对外交系统彻底整改。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月18日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共外交系统从机构到人事布局频频调整,新成立的中央外事工作委员会近日第一次开会,习近平李克强王岐山委员会前三位,王岐山被指事实掌管外交。同期外交部人员再次变动,副部长李保东被免。

外交部高层再调整 副部长李保东去职

据陆媒《澎湃新闻》报导,5月17日,查询中共外交部官网“主要官员”一栏信息注意到,李保东已不再担任副部长。

1955年出生的李保东是北京人,曾任中共外交部国际司参赞、副司长、司长,驻赞比亚共和国特命全权大使,常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其它国际组织代表、特命全权大使,常驻联合国代表、特命全权大使等职,2013年出任外交部副部长。

从中共十九大至今年两会,外交系统高层发生大变化。

3月的中共两会上,王毅升任国务委员,并续兼外交部长。原国务委员、已升任政治局委员的杨洁篪只担任了一个“中央外事工作委员会办公室主任”职务。

3月30日,中共外交部官网更新显示,外交部党委书记张业遂不再担任外交部副部长;乐玉成已任外交部副部长,分管日常外交业务工作。

另据《联合早报》分析,王毅的外交部长职务,可能本届任期未满即会提前交给乐玉成。

外事委开会习李王格局罕见 传王岐山主抓

北京当局3月发布党和国家机构改革方案,新成立的中央外事工作委员会本月15日召开第一次会议,习近平、李克强、王岐山、王沪宁、韩正等中共高层现身,中共外交层面的最高领导结构人事确认。


习近平、李克强和王岐山。(图片来源:Getty Images)

官方报导显示,习近平为外事委员会主任,李克强为副主任,王岐山则是委员。王沪宁与韩正虽然参加会议,但并不是委员会成员。

一个明显变化就是,外事工作委员会的前身为中央外事领导小组,人员组成则基本确定为国家主席、国家副主席担任正、副组长,如在胡锦涛时期,即由胡担任小组组长,时任国家副主席习近平担任副组长;十八大后,习近平出任组长,副组长变为时任国家副主席李源潮。

但此次由国务院总理李克强担任副主任,国家副主席王岐山担任委员,一反惯例。

《多维网》刊文分析认为,这体现目前外交工作的规格得到进一步提升,党、政首脑出任外交委员会的正、副主任,意味着外交工作的规格与财经、国家安全等领域持平,同时也显示,“李王”搭档将是今后一个时期中国外交的重要特征。

由于习近平作为总书记,李克强本身是国务院总理,中央社的报导认为,据中共中央外事工作委员会首次会议的名单排序,证实排名第三的王岐山负责外事工作。《看中国》5月16日报导也认为,王岐山或是事实统领外交。

在中共十九大上卸任所有职务的前中纪委书记王岐山,在全国人大会议上获选任国家副主席,外界早就预料王岐山可能负责对外关系,重点是中美关系,并直接对习近平负责。

王岐山上任后,频频公开会见外国政要。有报导说,王岐山是中日、中印关系回暖的幕后推手,甚至在中美经贸摩擦谈判扮演重要角色。

另一方面,参与会议的王沪宁,按照早前其在中共召开所谓世界政党大会的协调身份,以及全程接待金正恩访华的角色,其应是分管党际外交,但在整个外交架构中,就屈居王岐山之下。

外交系混乱 王岐山回归有备而来 传曾发誓

中共外交系统过去长期在江泽民派系人马执掌之下。在胡锦涛主政时期,被江布下的大量亲信在各领域架空。从1993年至2013年的中共四任外交部长钱其琛、唐家璇、李肇星、杨洁篪都属江派人马。

香港《前哨》4月号署名蒋力的文章披露,早在十年前,外交系统中国本部、驻外使领馆官员违反外交纪律,违反或触犯驻在国法律事件就层出不穷,违纪违法事件逐年上升,2005年95宗,2006年128宗,2007年150多宗,2007年,外交系统在国内的违纪违法事件约250多宗,其中半数是道德操守及婚外情,其次是违反外交纪律。

文章指,外事官员近年来更利用外交邮袋走私,利用外交豁免特权,挪用或贪污公款在驻在国经商,造成极坏影响,或者私下加入驻在国国籍或取得永久居留权,道德败坏、生活腐化堕落,还有携带机密文件外逃,被收买做间谍等。

另外,中共外交部内本身就人事关系复杂,领导人拉帮结派,搞小圈子,进行山头活动。其中,现任外交部长王毅就是北二外派的帮主。

据说,北外二派曾举报杨洁篪不务正业,玩忽职守,在办公室观看西方电影、电视录像,有爱情片,也有色情片。

还有大量红三代官三代充斥外交部,依仗老子权势,横行霸道,无人敢管,不管业绩如何,照样得到提升。这些官员几乎每个手眼通天,使得本来就派系林立的外交部内人事关系更加复杂。

作为习近平的反腐大将,王岐山去年十九大意外卸任所有职务,但今年1月底又突然成为全国人大代表,并3月17日的中共人大会议上以1票反对“当选”中共国家副主席,成为两会最受注目的人物。

多家外界媒体分析认为,王岐山担任中共国家副主席后,将全面掌管外交事务。

红二代罗宇在接受《看中国》采访时表示,王岐山去年十九大卸任其实是要“陪绑”,令其他几位政治局常委(张德江、张高丽、刘云山),让他们无话可说顺利卸任,然后王再重返政坛。这是王岐山和习近平两人早预计好的“小计谋”。

《前哨》前述文章称,早在2017年2月6日,习近平主持召开深改组第32次会议,宣布成立中央涉外工作改革领导小组,王岐山兼任组长。

据称,王岐山在会上狠批外事、外交领域各自为政,拉帮结派,山头林立,有强力的保护伞,监管机制形同虚设等。王岐山还在小组第一次会议上向政治局发誓,必须解决、攻克这块难啃的硬骨头。

文章认为,习近平要对外交系统进行一次大清洗,全面外交集权。而王岐山重新出山操刀整顿外事和外交领域,就是要彻底清洗外交部。

过去五年,中共外交部高层只在2015年拿下了外交部部长助理兼礼宾司司长张昆生。张昆生是前驻美大使李肇星的特别助理。

时评人士郑浩曾在港媒的访谈中指,外交系统无论是台面上、台面下都是非常复杂的。不排除在张昆生被揭露出来之后,会带出很多问题,下一步还会牵扯到更多“大老虎”。

今年2月7日,彭博社已披露,当局已下令对外交系统彻底整改。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.